Общество1 апреля 2009 22:00

В центре Тамбова нашли древнее кладбище?

При строительстве пешеходного перехода под трубами обнаружили человеческие останки

Новость о том, что в Тамбове будут строить подземный переход, местные жители встретили с радостью. Еще бы! Советская настолько перегружена, и лишняя «зебра» - головная боль для автомобилистов. Да и деньги на это пойдут не из городского, а из федерального бюджета (а это ни много ни мало 54 млн. рублей!).

Что интересно, большая часть средств пойдет не на само строительство, а на перенос инженерных коммуникаций: водопровода и сотни электрических и телефонных кабелей.

За две недели тротуар разрыли в нескольких местах. Сняли и на грузовиках вывезли тротуарную плитку.

26 марта копали рядом с забором парка культуры. Ковш в очередной раз ковырнул землю - рабочие ахнули! По периметру всей ямы на глубине нескольких метров торчали кости.

На место вызвали милицию, прокуратуру, Роспотребнадзор и даже представителей епархии.

- Останки лежали рядами, между которыми было по два метра. Очень похоже на то, что здесь находилось кладбище. Возможно, оно подо всем парком культуры, - прокомментировал Олег Старчиков, замруководителя следственного отдела по городу Тамбову СУ СК при прокуратуре РФ. - Мы обнаружили фрагменты костей шести человек. Конкретнее пока говорить рано.

Некоторые ученые предположили, что это часть кладбища начала XVII века. То есть получается, что найденный погост старше Тамбова? В то время города как такового не было, только крепость.

- То, что на этом месте было кладбище, документально никак не подтверждено, - рассказали в Государственном архиве Тамбовской области. - Но уже сейчас можно говорить о том, что захоронения не случайны.

Историки и археологи начнут работать только после того, как пройдут все судебно-медицинские исследования. Следователи должны исключить версию криминального происхождения костей.

Когда возобновятся работы, можно только гадать.

- Пешеходный переход будет не рядом с парком культуры, где нашли захоронения, а ближе к проезжей части улицы Советской, - пояснила Ольга Барсукова, начальник информационного управления администрации города. - Там, где обнаружили останки, проводили работы по обнаружению подземных коммуникаций.

Трубы рабочие нашли. Они лежали прямо над костями.

- Видимо, тогда, когда их укладывали, на захоронения просто не обратили внимания, - предположил Олег Старчиков.