Общество30 марта 2009 7:12

«Давай пять тысяч - или я выложу на «Одноклассниках» твои эротические фотки!»

Бывший администратор интернет-салона вымогал у тамбовчанки деньги. Девушка не заплатила, и он выложил пикантные снимки во всемирную Сеть.

Два года назад в одно из интернет-кафе Тамбова зашла девушка Настя*. Ей надо было отправить письмо по электронной почте. Юная особа в компьютерах совсем не разбиралась, потому попросила системного администратора кафе Александра* помочь ей послать пару писем.

- Нет проблем! - улыбнулся ей молодой человек. - Говори пароль к своему ящику, помогу. И правда помог. Два года он хранил пароль к ящику незнакомки. В начале 2009 года Александр решил заглянуть в электронную почту Насти. Неожиданно для себя он наткнулся на откровенные фото девушки, которые та отправляла своему бой-фрэнду в Липецкую область. И, видимо, понял, что на этом можно неплохо заработать.

Александр изменил пароли к электронной почте девушки и к ее страничке на «Одноклассниках». В форуме он оставил свой номер ICQ, по которому девушка должна была с ним связаться, чтобы «решить проблему».

- Почти весь февраль шла активная переписка. Молодой человек просил пять тысяч рублей за пароли. Пригрозил, что если девушка откажется платить, то он опубликует ее откровенные снимки в «Одноклассниках», - рассказал Дмитрий Беззубцев, следователь следственного отдела при прокуратуре РФ по Тамбовской области.

- Несколько недель мы с ним переписывались и решали, как передать деньги. Он меня уговаривал переслать пять тысяч через WebMoney. А я даже не представляла, что это такое... - разводит руками Настя.

По всей видимости, терпение Александра иссякло, и он выложил в Интернет эротические фотографии девушки. Настя сразу же обратилась в милицию. Бывшего системного администратора нашли быстро.

- 4 марта мы пришли к Александру домой. В это время он как раз был на «Одноклассниках», - вспоминает Дмитрий Петрович. - Сначала отпирался, но потом все рассказал. Пообещал этого больше не делать.

Юному «хакеру» предъявили обвинение по статьям «нарушение неприкосновенности частной жизни», «неправомерный доступ к компьютерной информации» и «вымогательство». По последней - самой тяжелой статье - молодому человеку может грозить до трех лет условно.

- Сейчас Александр находится под подпиской о невыезде, - подытожил Беззубцев.

*Имена изменены.

Комментарий специалиста

Сергей Ремизов, программист: «Ума не хватило»

- Видимо, у парня просто ума не хватает, раз он делал подобные вещи с домашнего компьютера. Заниматься шантажом под личным IP-адресом по-детски глупо.