Общество5 марта 2009 22:00

МЧСовцы взяли «на карандаш» интернат под Тамбовом

Кандауровский психоневрологический интернат расположен в селе Кузьмино-Гать Тамбовского района. Это не тюрьма, но, если сюда попал, обратного пути уже нет.

- Старейший интернат, у нас тут свой мир, - рассказал «Комсомолке» его директор Виктор Литвинов. - Мы не популярны, мы дом призрения. Сюда почти никто не приезжает. Только комиссии...

Последняя проверка прошла в начале февраля. Противопожарное состояние интерната оказалось неудовлетворительным, не было огнезащитной обработки деревянных конструкций чердака. Также не работала автоматическая сигнализация и отсутствовала прямая телефонная линия связи с пожарными.

- Год назад комиссия обнаружила те же нарушения. Тогда составили смету и отправили ее в Управление труда и соцразвития области, - рассказал «КП» Сергей Евдокимов, начальник добровольной пожарной дружины интерната. - Оттуда пришел ответ, что «в плане противопожарных мероприятий данное мероприятие предусмотрено не было». И говорилось, что «данный вопрос будет рассмотрен при формировании бюджета на 2009 год».

В апреле 2008 года суд решил приостановить деятельность интерната на 30 суток для устранения нарушений.

- Куда я больных-то дену? 300 человек! Если сгорим, никакой ответственности никто не понесет - нас же закрыли, разводит руками Виктор Литвинов. - А вы знаете, что изменилось через 30 суток? Ни-че-го! Бьемся как рыба об лед. Интернату уже больше 50 лет... За это время ни разу ни капитального ремонта, ни текущего…

Сейчас материалы февральской проверки находятся в суде.

- В этом году все нарушения противопожарной безопасности в интернате будут устранены, - заверил «Комсомолку» Юрий Агеев, первый заместитель начальника управления труда и соцразвития Тамбовской области.

Кстати

По данным на 4 марта 2009 года, в Тамбовской области зарегистрировано 170 пожаров (за аналогичный период прошлого года - 190), в которых погибли 19 человек (в прошлом году - 22). Травмировано семь тамбовчан (в 2008 году - восемь). Спасены 76 жителей области (в прошлом году - 68).

Основными причинами возникновения пожаров в это время года по-прежнему остаются неосторожное обращение с огнем (в основном - курение в постели) и нарушение эксплуатации отопительных приборов, в том числе неисправных.