2018-02-21T18:30:51+03:00

Раиса Олейникова, тренер сборной России по горным лыжам для слепых: «Не знаю, поедем ли на Олимпиаду в Ванкувер, но к Сочи-2014 нам сказали готовиться»

Тамбовские незрячие лыжники готовятся к Паралимпийским играм
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Подготовка к следующей зимней Олимпиаде в Ванкувере в полном разгаре. «Комсомолка» решила выяснить, есть ли шансы у тамбовских спортсменов принять в ней участие.

- Тамбовчан в составе сборной на Олимпиаде точно не будет, - ответили в спортуправлении области. - Только если на Паралимпийских играх...

Паралимпийские игры проходят вслед за Олимпийскими, и выступают на них инвалиды. В Тамбове двое энтузиастов - семейная пара - шесть лет назад взяли шефство над физически неполноценными людьми. Михаил Олейников, которому принадлежала идея воспитывать из инвалидов спортсменов, - мастер спорта по горным лыжам. Его супруга Раиса Ивановна - кандидат в мастера спорта по гоночным.

В 2006 году они добилась того, чтобы был организован первый чемпионат России среди слепых горнолыжников*. Тогда в соревнованиях в Москве участвовали всего две команды - наша и питерская, и тамбовчане победили. С тех пор чемпионат страны стал ежегодным, на него съезжаются из семи регионов, среди которых Красноярск, Екатеринбург, Москва.

В этом году чемпионат пройдет в конце марта в Магнитогорске.

- Не знаю, поедем мы туда или нет - далековато, - рассказала «Комсомолке» Раиса Ивановна. - Выделят ли нам средства на командировку...

С деньгами, как всегда, проблема: организация-то общественная. «База» тамбовских слепых горнолыжников - две каморки, которые супруги выбивали у властей в течение нескольких лет. Кое-как удалось оформить карьер, помогли предприниматели - дали бульдозер. По планам, у подножья трассы построят площадки для хоккея, баскетбола, мини-футбола - целый спорткомплекс для инвалидов (первый в России - авт.). И не только по зрению.

- Чаще всего инвалидами не рождаются, а становятся - после аварий, болезней, несчастных случаев, - продолжила Раиса Ивановна. - Никто из нас от этого не застрахован.

Шесть полностью слепых спортсменов (три женщины) и семь лидеров (совершенно здоровых волонтеров) - единая команда Олейниковых. Кстати, после прошлогоднего чемпионата страны восемь спортсменов получили звание «кандидат в мастера спорта» и двое - «мастер спорта».

- С Ванкувером ничего неизвестно, - разводит руками Олейникова. - Будем надеяться и тренироваться. Может, от России вообще никакие команды не поедут, а может, в последний момент скажут: «Вылетаем!» А вот к Сочи-2014 нам дали указание готовиться.

* В таких соревнованиях трассу проходят парами - лидер и спортсмен. Лидер идет впереди и на голос «ведет» слепого спортсмена.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также