Общество4 февраля 2009 21:00

Тамбовский слесарь создал дома краеведческий музей

Александр Тарасов собирает экспонаты уже полвека

В коллекции слесаря-ремонтника тамбовского завода более трех тысяч экспонатов. Туда входят книги местных авторов (многие c автографами), буклеты, каталоги, программки спектаклей, телефонные справочники (первый из них датирован 1952 годом), каталоги выставок, географические карты, путеводители, конверты, значки… Самый древний экспонат - это книга «Державин в Тамбове» 1947 года выпуска.

К чему Александр Тарасов равнодушен, так это к «попсовому» тамбовскому волку и магнитам на холодильник. Считает это ширпотребом.

Сменил работу, чтобы получить значок

За своими сокровищами Александр Владимирович охотится по всей области. Вышла, к примеру, новая книга в Жердевке, он на автобус - и туда. Встречается с автором - обязательно берет автограф. Однажды ради значка, выпущенного к 75-летию станции депо Кочетовка, во время отпуска две недели он проработал путейцем…

А за одним экспонатом пришлось ехать даже в Ленинград!

- Первую выставку я провел в 1984 году, посвятил конвертам с видами Тамбовщины, - рассказывает Александр Владимирович. - Как вдруг один из посетителей бросил мне: у вас не хватает одного! Я схватился за голову - как не хватает? Он говорит: «Центральной генетической лаборатории имени Мичурина...» - и дал мне наводку, что искать ее надо в Ленинграде.

Тарасов тут же помчался в Северную столицу. С громадным трудом удалось найти держателя заветного конверта. Полтора часа Александр Владимирович прождал ленинградца у оговоренной станции метро.

- Не смог удержаться и расцеловал заветный конвертик, - улыбается Тарасов. - Мой новый знакомый удивленно смотрел на меня и крутил у виска пальцем. Не понять ему мою радость. Он запросил по тем временам приличную сумму, но я не задумываясь отдал деньги.

Культуру - в массы...

По районам свои коллекции Александр Тарасов развозит сам. Берет отгул на заводе, раскладывает сокровища по сумкам-рюкзакам и - в путь.

- Этого ведь в музеях нет! Что из комитета культуры спустят, то и выставляют. Я же отыскал уникальнейшие экземпляры! - обводит рукой Александр Владимирович три собственноручно сделанных стеллажа. То, что нужно, легко можно найти по каталогу. Однако коллекционер им почти не пользуется - наизусть знает, где и что располагается. Ведь его хобби уже 42 года!

...сокровища - в музей!

Со своей сокровищницей Александр Владимирович, скорее всего, скоро расстанется. Тамбовский краеведческий музей вот уже на протяжении нескольких лет проявляет неподдельный интерес к его коллекции.

- Не жалко будет расставаться? - спрашиваю у Александра Владимировича.

- Нет, - не раздумывая, но все же с грустью отвечает он. - Я же не для себя делал, это людям нужно… Опустеют полочки… А потом снова заполняться начнут!