Общество21 декабря 2008 22:00

За убийство брата тамбовчанина осудили условно

Теперь он содержит вдову и трехлетнего сынишку погибшего по его вине родственника

Кирилл* ждал своего приятеля, как обычно, у интернет-кафе в Мичуринске. Несколькими минутами ранее Женька Глухов позвонил ему, сообщил, что есть дело, и предложил съездить вместе с ним. Куда - не сказал. Был в самом разгаре субботний июльский вечер - часы на мобильнике показывали 21.40. Долго ждать Женю не пришлось - подвыпивший Глухов приехал вместе с их общим другом Владимиром на его вишневой «Ладе». Кирилл залез в машину, и они поехали.

Остановились у дома с кирпичным забором

- Сидите в машине и никуда не выходите, - скомандовал Женя.

Кирилла это насторожило.

- У тебя все нормально? - поинтересовался он.

Евгений кивнул, вышел из машины, у ворот поднял что-то с земли и вошел во двор. Калитка за ним закрылась. Через две минуты Женя, прижимая правую руку к груди, прибежал к машине.

- Гони в больницу! - закричал он сидевшему за рулем Владимиру.

Кирилл увидел, что полосатая футболка Жени пропитана кровью. Владимир вдавил педаль газа. По дороге Женя начал хрипеть. Полушепотом он повторял:

- Быстрее, быстрее, мне плохо...

- Не отключайся! - Кирилл бил ладонями по его щекам. Но Женя потерял сознание.Вместе с Володей они на руках занесли друга в больницу. Позже от сотрудников милиции Кирилл узнал, что в 22.10 Женя там скончался. Кроме этого стражи порядка сообщили, что ему нанес удар ножом родной брат Виталий...

«Всех порешу!»

Виталий старше Евгения на пять лет. У каждого из них уже есть ребенок: у старшего четырехлетняя дочурка Анжела, у младшего - трехлетний сынишка Мишка. Когда-то раньше Виталик с Женей вместе работали на ферме, где занимались разведением скота. Но потом Женя просто заявил:

- Больше я работать не желаю, буду все время дома.

Праздная жизнь привела к тому, что молодой парень чаще, чем нужно было бы, прикладывался к бутылке, а потом еще и к игровым автоматам пристрастился.

- Он постоянно требовал от нас деньги, - плачет мама Жени Любовь Витальевна. - 5 июля около девяти вечера он пришел домой (семья Евгения живет вместе с родителями. - Авт.) и начал требовать от отца 15 тысяч.

Тот ответил, что у него нет таких денег. Тогда с той же «просьбой» Женя отправился на кухню к матери. Но и она отказала подвыпившему сыну в такой сумме.

- Ты, мразь, об этом потужишь, - прошипел разгневанный Евгений. - Если Виталик мне не даст деньги, я всех порешу!

Хлопнув дверью, он ушел из дома.

«Незабываемая ночь»

О планах брата Виталий даже не подозревал. В половине десятого он вернулся домой с рынка - там он работал рубщиком мяса. Не успел переодеться, как на мобильный ему позвонил Женя с привычным требованием - «Привези деньги!»

- Я только что вернулся с работы и очень устал, - после этих слов Виталий положил трубку.

Женя звонил еще три раза.

- Если не дашь деньги, я вам устрою незабываемую ночь! - он кричал в трубку так, что стоявшая в нескольких шагах супруга Виталия Елена четко слышала каждое слово. - Убью всех, сожгу дом и разобью машину!

Через какое-то время опять зазвонил сотовый.

- Открывай калитку, я приехал!

- Ну что ты от меня хочешь? - устало спросил Виталий, закурил сигарету и пошел в сторону ворот.

Елена с Анжелой были во дворе. Не успел мужчина открыть дверь, как Женя со всей злостью врезал брату по лицу. От неожиданности тот отшатнулся назад. Лена, подхватив дочурку, побежала к дому. Широкими шагами Женя настиг их.

- Мразь, я тебя сейчас убью! - он стальной хваткой вцепился женщине в запястье, шипя ей в лицо. Другой рукой Евгений пытался вырвать из рук матери ребенка. Девочка начала кричать.

Все случилось в какие-то секунды. Виталий пытался его оттащить, но сделать это было не так просто - Женя был сильным, долго занимался боксом. Между братьями завязалась драка. Руками и ногами они избивали друг друга. Виталик схватил со стоящего рядом пенька кухонный нож, которым днем Лена чистила картошку и забыла тут, и ударил. В грудную клетку, один раз. Женя умер от сильной кровопотери.

«Он постоянно пропадал в зале игровых автоматов»

Виталия задержали на следующий день. Через день его заключили под стражу. Свою вину он признал полностью.

Виталия осудили на два года условно. Сейчас он продолжает работать и содержит теперь две семьи - свою и брата. Родители, похоже, его простили:

- Виталик всегда был спокойным, воспитанным, а Женя был склонен к насилию. Требуя у жены деньги, он порой ее бил, - говорят старики...

Вдова Евгения, которая прожила с ним шесть лет, на допросах тоже не винила деверя:

- Женя был очень тяжелый человек, агрессивный. Все должно быть только по его. Если он был дома, то постоянно требовал деньги. Ему было все равно где, но я должна была для него занимать. В последнее время он много пил и пропадал в звле игровых автоматов.

*Имена изменены.

Комментарий следователя

«Он помогал раскрыть преступление»

Николай ТАТАРИНЧИК, старший следователь Мичуринского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Тамбовской области:

- Эксперт установил, что обвиняемый в момент преступления находился в состоянии аффекта. Это оказало большое влияние на его поведение, ограничив его волевой контроль и осознанную регуляцию собственных действий. Кроме того, он активно способствовал раскрытию преступления и у него малолетний ребенок. Все это явилось обстоятельствами, смягчающими наказание.