Происшествия10 декабря 2008 22:00

Под Тамбовом педофила посадили на семь лет

23-летний «отморозок» изнасиловал шестиклассницу

Хороший со всех сторон парень. В школе райцентра Инжавино, откуда Сергей Шароватов родом, учился нормально, только к старшим классам начались трояки. Получил высшее экономическое образование в Мичуринском государственном аграрном университете. В танковых войсках города Владимира, где проходил службу, стал командиром отделения. Демобилизовавшись в 2007-м, начал готовить документы в правоохранительные органы. Уже прошел медкомиссию. Благо, приказ о его поступлении на службу подписать не успели - молодой мужчина оказался за решеткой.

В Мичуринск Шароватов наведывался часто: там жил его друг по университету, было где переночевать.

- Года три-четыре назад он говорил мне, что в Мичуринске можно совершать разбои и грабежи - быстрые и легкие деньги, - рассказал на допросе однокашник. По этическим причинам мы не называем его имени. - Но про конкретные факты он мне не говорил.

Неизвестно, грабил он тогда или нет. Но 16 мая этого года, приняв на грудь, Сергей отправился «на дело». Таскался по улицам райцентра в поисках одинокой женщины, из рук которой можно легко вырвать сумку. Но таких жертв на пути не попалось, и парень пошел к железной дороге. У берега реки Каменка, которая протекала под полотном по туннелю, по воде бегали девчонки. Сергей купил пива, сигарет и спустился вниз. Сел неподалеку от них. Олеся и Лена*, наигравшись, стали разжигать костер. Шароватов им помог. Спустя какое-то время подружки засобирались домой - прогулянная контрольная по математике уже кончилась, можно и возвращаться...

Парень догнал их и разбил стеклянную бутылку из-под пива об голову Олеси. Но девочка не упала, а резко кинулась бежать. А Лена, увидев это, встала как вкопанная. Сергей наставил раскладной перочинный нож на подростка:

- Давай все, что есть.

Лена отдала сережки. Шароватов приказал стоять на месте, а сам кинулся за Олесей. Догнал 14-летнюю школьницу, отобрал у нее золотые цепочку, крестик, серьги и мобильный. Потом потащил к тому месту, где приказал ждать Лене. Но девочки уже и след простыл.

- Он решил отвести девочку в яблоневый сад - подальше от места преступления, чтобы у него было больше времени, чтобы скрыться, - комментирует Николай ТАТАРИНЧИК, старший следователь Мичуринского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по Тамбовской области.

Затем он приказал девочке раздеться. Насиловать не собирался: по его расчетам, пока Олеся оденется, он успеет сбежать. Но увидев голое тело, пьяный подонок кинулся на ребенка...

После этого Сергей отправился на вокзал и уехал в Тамбов. На рынке областного центра он продал цепочку и с деньгами поехал к сестре.

- Там его задержали милиционеры, - говорит Николай Александрович.

Суда парень дожидался под арестом. В конце лета ему вынесли приговор, который недавно без изменений вступил в силу, - семь лет тюрьмы. К счастью, одного оборотня в правоохранительных структурах удалось обезвредить до того, как он поступил на службу.

* Имена пострадавших изменены по этическим соображениям.