Происшествия1 декабря 2008 22:00

Сорванная ураганом крыша раздавила человека

Трагедия случилась в Мичуринске Тамбовской области
Сорванная ураганом крыша раздавила человека

Сорванная ураганом крыша раздавила человека

23 ноября в 8.50 утра над райцентром пронесся ураган. Сильный ветер «смел» с одного из зданий половину крыши - листы железа общей площадью 40 на 20 метров. Ремонт этой кровли закончился всего неделю назад...

- Я стоял у входа, отпирал дверь коллегам, потому что магазин еще был закрыт, - вспоминает события того дня Александр, сотрудник магазина автозапчастей, который арендует помещение в этом здании.

В стеклянную дверь Саша увидел, как резко потемнело, прохожий вскинул голову и резко поднял руку закрыть лицо.

- Мы не слышали никакого «предупреждающего» шума. Все случилось в одну минуту. Крыша не сползала со здания, а прилетела с другой стороны, - рассказывает Елена, кассир магазина. Она в это время как раз шла на работу вместе со своей матерью, которая работает тут же уборщицей. - Маму отделяли от того мужчины всего два шага...

Крыша, перелетев через здание, всей своей тяжестью рухнула наземь, в одно мгновенье унеся жизнь человека. А заодно придавила пять машин таксистов, жизни которых спасла планерка в диспетчерской (офис службы находится в этом же здании). Когда на место прибыли следователь и эксперт, обломки рухнули еще на две машины. У одной из них небольшая вмятина, и поцарапана краска. Ущерб оценили в 15 тысяч рублей.

Приехавшая «Скорая» зафиксировала у Елены две гематомы на ноге, у ее мамы - сильное рассечение головы. Юрий Синяговский, тот самый прохожий, которого увидел из магазина Александр, погиб под обломками рухнувшей крыши...

- Когда мама позвонила, мы не сразу поверили в то, что случилось, - говорит Лариса, старшая дочь Юрия Николаевича, которая вместе с сестрой Юлей приехала из Москвы.

К семье погибшего пришли из администрации города, предложили помочь в похоронах: дали 10 тысяч рублей. Больше ста человек пришли помянуть бывшего летчика-инструктора. От владельцев здания - только молчание. На пятый день мы вместе с Ларисой отправились к ним сами. Разговор был долгий. В ходе беседы представитель владельца официально заявил, что крышу недоделали.

- Работы должны были закончить только в декабре, - услышали мы.

На следующий день я позвонила частнику, как он сам выразился, «обыкновенному работяге», чья бригада занималась строительством свалившейся кровли.

- Мы крышу сдали за неделю до случившегося, - сказал он совершенно спокойным голосом. - Работы все закончили, объект у нас приняли. Что там произошло, я не знаю, я не эксперт.

Тем временем исследование уже проводят. Но сроки, когда будет известен результат, не называют даже приблизительно.

- Пока проводятся проверки, сейчас разбираемся, - прокомментировал Роман ЦУПРИК, следователь Мичуринского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Тамбовской области. - От результатов исследования зависит, будет возбуждено уголовное дело или нет.

Но родственники боятся, что виновных не накажут, что все спишут на непогоду: якобы ветра 17-21 м/с достаточно для такого ЧП.

- Это, конечно, форс-мажорное обстоятельство, - сказал нам по телефону генеральный директор организации-владельца здания.- Вы у себя в публикации отметьте, что в тот день в Москве ветками деревьев побило 80 машин, в Октябрьском районе Тамбова оборвало линии электропередач...

Все это так. Но разве можно сравнивать повреждение машин со смертью человека? Не будем никого обвинять, но крыши не должно сдувать ветром...