Общество26 ноября 2008 22:00

Летчик строит церковь в тамбовском селе

Он и каменщик, и плотник, и электрик, и главный спонсор храма

- Дядя Гена, а почему именно на Вислом Бору? - спрашиваю я у знакомого с детства летчика, который рассказывал нам с подружками про заморские страны и видел облака не снизу, а сверху.

В маленьком поселке Зеленый (он же Вислый Бор), что в сотне верст от областного центра, никогда не было своей церквушки. От остальных сел Моршанского района Вислый и деревни, идущие за ним по цепочке, отгорожены Цной. Родители Геннадия Кулькова выросли в 12 километрах отсюда - в селе Княжево. Для 57-летнего Геннадия Андреевича, хоть и живет он в Москве, здесь везде - родная земля.

- Но почему все же не в родном Княжево, а здесь? - пытаю я летчика.

- Рядом с Княжево большое село, в котором есть церковь. А здесь, за рекой, раньше шесть храмов было, - Кульков по порядку перечисляет села, идущие следом за Вислым. - Сейчас ни одной не осталось. Весной, сама знаешь, какие тут разливы...

Дорогу ждали 70 лет

Как весной разливается река, представить тем, кто этого не видел, невозможно. В марте деревянный мост пришлось разбирать, через Цну перебирались на лодках, по проселочной дороге с трудом проходили грузовики - месиво по пояс. В «удачный» год заливало так, что до соседнего села прямо по полю плыли на моторке. На продукты, которые удавалось завезти, делали чуть ли не тройную накрутку. «Скорая» прилетала на вертолете. Поселок со всеми последующими деревнями превращался в полуостров. А мы все - в робинзонов. И так до середины мая.

- На апрель приходится очень большой праздник - Пасха, - говорит Геннадий Андреевич. - Ни куличи освятить, ни молебен провести - церквей нет в округе. В 98-м знакомые Кулькова попросили найти ксерокс формата А1 - снять копии с чертежей церкви Державной иконы Божьей Матери, которая построена около храма Христа Спасителя. Всего 19 различных планов.

- Конечно, ксерокс я им нашел, - вспоминает он. - Сделал по две копии каждого чертежа им и по одной - себе. Привез сюда к директору лесхоза и говорю: «Пусть у вас, Виктор Андреевич, в кабинете повисит. Будете каждый день смотреть и думать, что хорошо бы и нам тут поставить деревянную церковь».

С того времени прошло четыре года - в сентябре 2002-го подали первое прошение на строительство церкви. В январе 2003-го получили разрешение от епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия. Меньше чем через месяц началось строительство храма Рождества Христова.

- 1 февраля того года мы поставили крест, - рассказывает Геннадий Андреевич. - 8 марта отец Едесий (у него приход в соседнем селе за рекой, но в строящемся храме он проводит службы - Авт.) провел молебен на строительство. Я всегда говорил: будет церковь, будет и дорога. И правда, в том же 2003 году начались работы. Эту дорогу тут ждали 70 лет...

Жена не разговаривала четыре года

- Монахи предупреждали: начнешь строительство, жена уйдет, друзья отвернутся, - вспоминает летчик. - Так и вышло. С супругой были тяжелые отношения. Четыре года со мной не разговаривала. Только этим летом пошла «на мировую».

Старший сын Андрей относится с пониманием - помогает деньгами. А дочь Аня полностью разделяет веру отца - еще малышкой она пела в церковном хоре...

- И сейчас трудно, но сначала было очень тяжело, - вспоминает Кульков. - Нет денег, материалов. Кроме того, не все местные тогда меня поддержали.

Тем не менее строительство двигалось: залили фундамент, поставили цокольный этаж. 7 января 2004 года провели первую службу (с тех пор молебны идут во все праздники). И... стройка встала на полтора года.

- Лес нам не давали, - говорит Кульков. - Я обходил лесхозы, в администрации области охранники встречали фразой «Что, летчик, опять за лесом пришел?».

В магазинах стройматериалов то и дело спрашивал, можно ли получить скидку - каждая копейка на счету.

- Владелец одного из таких магазинов сказал мне, что скинет 50 процентов. Говорю: «Такого я и ждать не мог!» Он подумал, подвел меня к продавцам и сказал: «Все, что нужно этому человеку, отпускайте бесплатно». Я был так удивлен! Таких немного, но Господь приводит на помощь людей чистых сердцем.

Между небом и землей

Сейчас церковь уже под кровлей, купол установлен. Хотя работы еще очень много, трудно поверить, что все это Геннадий Андреевич делает сам. Говорит, Господь дает силы.

- Но вы же не строитель, не архитектор, как у вас получилось?!

- Расстелешь эскизы на полу и ползаешь по ним всю ночь, а утром - на стройку. Мне плотники (Кульков нанимает себе помощников - Авт.) говорят: «Ты чертежи не показывай, ты скажи, где пилить, где рубить». Вот так и учусь. А что не знаю, как делать, Бог подсказывает. Я вот что заметил: как у нас ответственная работа (купол надо ставить, например), так и возникают препятствия: то спину сорвешь, то плечо вывихнешь. Это вражеская сила нападает...

Одни помощники приходят, другие уходят. Работают ежедневно с 8 утра до темноты. Но настоящих заместителей у Кулькова нет. Долгое время он жил между небом и землей - лето в деревне на стройке, к зиме на старенькой «семерке» уезжал в мегаполис - летать. Говорит, там, в Москве, не работа, а отпуск. За время своей карьеры побывал более чем в 120 странах. Но из каждого закоулочка планеты всегда возвращался к своей недостроенной церквушке.

- У меня сейчас предложения из четырех авиакомпаний, - говорит летчик. - Но прими я их - не получится сочетать полеты и работу на храме. Чем-то надо жертвовать. На эту зиму останусь в деревне.

Главное - чтобы люди шли

Кульков еще не закончил строительство церкви, как уже поставил сруб для воскресной школы. По планам, в трехэтажном здании детей будут учить судомодельному делу, откроют библиотеку, фонотеку, видеотеку. Возможно, будет здесь и детский театр.

- Детям все интересно, - говорит Геннадий Андреевич. - Мы с ними катались на катамаране, ездили на экскурсию в тамбовский аэропорт. Его начальник говорит: «А давай детей на самолете прокатим!» Стоит ли говорить, сколько у них восторга было!Дети отвечают взаимностью. Привезли кирпич для воскресной школы - они, как муравьишки, в цепочку выстроились и быстро разгрузили целый КамАз!

- А какие планы по строительству до конца года? Отопление и свет провести?

- Я хочу не печку поставить, а чтобы люди шли. Вот дети уже тянутся. А будут ходить дети, придут и их родители. С Божьей помощью...

P.S. Через нашу газету Геннадий Андреевич просил поблагодарить всех тех, кто помогает в строительстве храма.

- Многие из них просят не называть их имен. Поэтому большое спасибо всем, кто оказывал помощь моральную, материальную, молитвенную. Наша церковь молится за наших благодетелей. Да сохранит вас Господь. И еще один немаловажный момент. Не Геннадий строит, а Бог строит. Через Геннадия.