Премия Рунета-2020
Воронеж
+12°
Boom metrics
Общество26 сентября 2008 22:00

«Хорошо подумайте, прежде чем отказываться от льготных лекарств!»

На многочисленные вопросы читателей «КП» - Воронеж» ответила Мария Завьялова, заместитель руководителя Главного аптечного управления Воронежской области

Фото: Александр ТКАЧЕВ

Почему нет медикаментов?

- Здравствуйте, Мария Николаевна. Меня зовут Нина Дмитриевна, я живу на улице Моисеева. У меня был ишемический инсульт. После этого я получила инвалидность. Кроме этого, у меня аритмия и артроз. Первое время я получала льготные лекарства. Но в прошлом году получила их только два раза, а в этом - ни разу. Как мне быть: отказаться от льгот или подождать?

- С вашим вопросом, почему в течение года вы не получали льготных лекарств, нужно тщательно разобраться. Запишите телефон нашей «горячей линии» - (4732) 76-35-39. Вам нужно позвонить по этому телефону, и специалисты разберутся с вашим случаем. А вот отказываться от льгот, учитывая характер ваших заболеваний, я бы вам не рекомендовала. Сейчас увеличивается финансирование льготников, и есть реальная перспектива улучшения лекарственного обеспечения.

- Меня зовут Мария Ивановна, живу в Центральном районе. У меня вопрос: куда делось лекарство «Викалин»? Почему его невозможно найти в Воронеже?

- Ответ на вопрос, почему отсутствует в аптеках данный препарат и производится ли он в настоящее время, вы получите по телефону «горячей линии». В настоящее время есть масса других не менее эффективных лекарственных средств, которые могут вам помочь. Вам нужно посоветоваться с лечащим врачом о возможности замены лекарства.

Что делать, если врач не выписывает рецепт

- Тамара Михайловна, звоню из поселка Боровое. Моей свекрови 99 лет, она инвалид второй группы. Наш участковый врач не выписывает ей лекарства, говорит, что нет у него обезболивающих.

- Запишите телефон нашей «горячей линии» - (4732) 76-35-39, завтра утром мы ждем ваш звонок с детальной информацией о ситуации. Мы запишем все данные, свяжемся с вашей поликлиникой и разберемся, в чем дело.

- Здравствуйте, меня зовут Петр Кузьмич. У меня онкологическое заболевание. Врач 4 поликлиники не выписывает мне «Омнопон» бесплатно, а предлагает покупать «Дюрогезик». Почему мне не дают «Омнопон»?

- Во-первых, наркотические лекарственные средства онкологическому больному в обязательном порядке предоставляются бесплатно, независимо от того является он инвалидом или нет.

В данном случае нужно разбираться отдельно - почему этому пациенту отказано в «Омнопоне». Может быть, этот препарат ему противопоказан по медицинским показаниям. «Дюрогезик» - особый препарат, который также входит в программу дополнительного лекарственного обеспечения, но только для тех пациентов, которые не переносят другие наркотические препараты. Мы свяжемся с поликлиникой и выясним, почему пациенту отказывают в выписке «Омнопона», а рекомендуют именно «Дюрогезик».

- Добрый день, Мария Николаевна. Я Нина Ивановна с улицы Азовской. Болею сахарным диабетом, и, пока имела вторую группу инвалидности, мне бесплатно давали и инсулин и «Диабетон». Но потом я перестала их получать.

- Скажите, отказывались ли вы от набора социальных услуг на этот год? Брали ли вы денежную компенсацию?

- Да, брала.

- Нина Ивановна, государство дало вам право выбирать: получать бесплатно лекарственную помощь или покупать препараты самостоятельно, получив денежную компенсацию в размере 557 рублей. Одновременно получать и лекарства и деньги нельзя. Поэтому, делая свой выбор, вы должны тщательно взвесить все «за» и «против». Отдавая вам деньги, государство слагает с себя обязательства по вашему лекарственному обеспечению.

- Я бы никогда не отказалась, но беда в том, что получить рецепт мне очень трудно. Для этого нужно пройти несколько врачей, отсидеть в длинных очередях, в том числе и к заведующей отделением. А мне, больному человеку, там не выстоять ни за что!

Инсулины выписывает либо эндокринолог, либо участковый врач. Эти рецепты не подписывает завотделением. Если вы хотите получить рецепты сразу по нескольким заболеваниям, то на самом деле вам придется посетить несколько врачей. Но для того чтобы выписать инсулин и «Диабетон», вам достаточно посетить только одного врача раз в месяц.

Нина Ивановна, если вы не возражаете, то мы по вашему обращению напишем письмо на имя главного врача вашей поликлиники о том, что льготники недовольны вопросом организации медицинской помощи. Советую вам хорошо подумать, прежде чем отказываться от соцпакета на будущий год. У вас есть время до первого октября, чтобы принять решение и даже отозвать свое заявление об отказе, если передумаете.

Где купить препараты подешевле?

- Здравствуйте, меня зовут Ирина, я живу в Северном районе. Хочу узнать, есть ли в Воронеже «социальные» аптеки, где можно купить лекарства подешевле?

- Если говорить о коммерческих аптеках, то там цены устанавливаются на усмотрение фирмы. Жизненно необходимые средства должны быть в каждой аптеке. Цены на лекарства являются зарегистрированными, а конечная стоимость лекарства определяется коммерческой надбавкой конкретной аптеки. Есть скидки выходного дня, есть скидки пенсионерам, по дисконтным картам. Вам можно просто обратиться в справку и поискать, где это лекарство продается подешевле. На сайте системы поиска и заказа препаратов в аптеках «Лекарства для Вас» (www.analit.net/apteka/) вы можете увидеть цены на все препараты, по которым они отпускаются в городе.

Знай!

По телефону «горячей линии» вы получите ответ на любой вопрос, касающийся лекарственного обеспечения в области. Звоните с 9.00 до 18.00: (4732) 76-35-39.

Можно записаться и на личный прием. Для этого звоните по телефону: (4732) 76-10-96 с 9.15 до 17.45 ежедневно.

Кстати

С 1 января 2009 года начнет действовать новый перечень бесплатных лекарственных средств для льготников. Сильно он не изменился. Из списка исключили препараты, оказавшиеся мало востребованными врачами и пациентами. Часть препаратов, которые должны приниматься под контролем врача, решили перевести в раздел назначаемых по решению врачебной комиссии. А основные средства, широко использующиеся в медицинской практике, в списке остались, например сердечно-сосудистые корвалол и волокардин.

Только цифры

67024 жителя области имеют право на бесплатное получение лекарств на 10.09.2008 года.

255 млн. рублей направили в этом году на закупку лекарств для льготников области.

2400 звонков поступило на телефон «Горячей линии» с начала года.