Звезды16 мая 2008 12:31

Николай Бурляев отказался cниматься с Хабенским

В Липецке известный актер и режиссер рассказал о своем возвращении на большой экран

Николая Бурляева пригласили на открытие стартовавшего в среду липецкого молодежного кинотелефорума. Первым делом глубоко верующий артист побывал в кафедральном Христорождественском соборе Липецка. Помолившись, Бурляев отправился на встречу с губернатором. Итогом полуторачасовой беседы с глазу на глаз стала предварительная договоренность о проведении в следующем году в Липецке «Золотого витязя» - созданного народным артистом России кинофорума славянских народов.

О том, как складывается сейчас его актерская карьера, Бурляев рассказал во время встречи со студентами филологического факультета педуниверситета. В кино Николай Петрович не снимался последние 13 лет. От любых предложений он стал отказываться после роли Иешуа в скандальной экранизации романа «Мастер и Маргарита», снятой режиссером Юрием Кара.

- Эта картина лежит в сейфе у продюсера, и я видел ее лишь дважды, - рассказал Николай Бурляев. - Последний раз - на закрытом просмотре на даче Никиты Михалкова. Еще раз убежден, что лучше того, как я сыграл эту чрезвычайно непростую роль, я не сыграю уже никогда. Как и хотел, я дал бой Воланду на его территории и считаю, что сделал это безупречно. Безруков замечательный актер. Но он играл человека, а я - дух.

Недавно Николай Бурляев все же вернулся на съемочную площадку. Создатели фильма об адмирале Колчаке предложили актеру воплотить на экране образ Николая II. На первых же дублях Бурляев наотрез отказался сниматься вместе с Константином Хабенским, которому досталась главная роль.

- Он показался мне не только совсем непохожим на своего персонажа, но и просто неубедительным в этой роли как актер, - признался Бурляев. - Никаким, совершенно «нулевым» он оказался и как партнер по съемочной площадке. Я поставил условие: буду сниматься только, если не будет Хабенского. Почти год меня уговаривали вернуться, и я был вынужден согласиться. Благо, что сцен с моим участием в фильме было совсем немного. Все их отсняли за один день.