Общество

В воронежских реках запретили ловить рыбу до 31 июля

На вопросы читателей «КП» ответили старший инспектор и ведущий специалист отдела Государственного экологического контроля и радиационной безопасности областного управления по экологии и природопользованию Виктория Лесных и Андрей Акиньшин

Фото: Александр ТКАЧЕВ

Нельзя рыбачить даже удочкой с берега!

- Здравствуйте, я воронежец, Олег Викторович Баринов. Хотел бы узнать, с какого и по какое число введен запрет на рыбалку? И можно ли в этот период ловить удочкой с берега?

Виктория Лесных: - В соответствии с приказом Минсельхоза РФ № 328 от 20 июня 2007 года действуют новые правила рыболовтсва. Согласно им установлены и новые сроки запрета. Теперь в нашей области любая рыбалка запрещена с 20 апреля по 31 июля*, в том числе и на поплавочную удочку.

- Ну если щука нерестится до конца мая, почему я в июне не могу ее ловить? Это же нонсенс!

Андрей Акиньшин: - К сожалению, именно такой порядок утвержден. Возможно, будут рассматриваться другие сроки действия запрета. Но если они и изменятся, то уже не в этом году.

- Здравствуйте, это Александр с улицы Хользунова. Скажите, откуда взялись эти новые правила рыболовства и были ли они согласованы с воронежскими ихтиологами?

А. А.: - Эти правила разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии, который находится в Москве. Вообще Минсельхоз порекомендовал нам эти правила еще в 2002 году. В нашу область присылали их проект, воронежские специалисты подготовили свои замечания. Но их мнение, видимо, просто не учли.

- По этим правилам я не могу ловить на удочку. А могу ли я заниматься подводной охотой?

В. Л.: - Нет, спортивная ловля, как и любительская, запрещена! Правила рыболовства распространяются не только на ловлю удочкой, но и на подводную охоту.

- Добрый день, меня зовут Вячеслав Васильевич Воропаев, живу в Воронеже. Хотел узнать, где вообще запрещена рыбалка в период нереста?

В. Л.: - В соответствии с новыми правилами, рыбная ловля запрещена в реке Дон со всеми его притоками, рукавами, протоками и озерами. В нашей области все реки являются притоками Дона, просто различного порядка. Поэтому в период нереста ловить рыбу в них будет запрещено. Что касается прудов, то если пруд не русловой, а обособленный или находится в частной собственности, то в нем смело можно рыбачить.

Как будут наказывать за нарушение правил

- Здравствуйте, меня зовут Анжела. Слышала, что во время нереста нельзя на речках ни купаться, ни на лодках плавать. Это правда?

В. Л.: - Нет, это не правда, купаться и плавать на лодках можно сколько угодно, если они весельные. А вот на моторные суда запрет есть, только он меньше нерестового периода и продлится в нашей области примерно до 20 июня. Если вы решите прокатиться на катере, моторке или водном мотоцикле раньше этого срока, придется заплатить штраф - 1000 рублей.

- Я из Воронежа, Сергей. Хотелось бы узнать - какое наказание ждет того, кто нарушит правила рыболовства? Ведь большинство людей про эти новые правила просто ничего не знают!

А. А.: - Согласно ст. 8.37 Административного кодекса, за нарушение правил рыболовства предусмотрен штраф от одной до двух тысяч рублей. Возможно, что вслед за штрафом последует и конфискация орудий рыболовства (спиннинга, лодки и т. д.). На месте, где вас задержали как нарушителя, сразу составляется протокол (об административном правонарушении) и виновники выписывают штраф. Затем по количеству выловленной рыбы специалисты рассчитывают ущерб, сумма которого прибавляется к сумме штрафа.

- Понятно. А на кого возложена обязанность пресекать подобные нарушения? На милицию или какие-то другие органы?

В. Л.: - С этого года контролировать эти нарушения будет Верхнедонской отдел по контролю, надзору и охране водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Госкомрыболовства РФ. Этот отдел будет отслеживать нарушения по всей Воронежской области. Пресекать браконьерство будет помогать еще и милиция. А за незаконным использованием плавсредств будет, как и раньше, следить ГИМС (Государственная инспекция по моторным судам).

На лов плотвы ограничений нет!

- Здравствуйте, я Максим, воронежец. Есть ли какие-то ограничения по ловле рыбы не в нерестовый период? И сколько килограммов рыбы разрешено вывозить с водоемов?

А. А.: - Естественно, ограничения есть. Например, запрещено применение сетей всех типов, ловушек всех типов, за исключением раколовок. Нельзя использовать взрывчатые, отравляющие вещества, электроток, наркотические вещества, огнестрельное и пневматическое оружие, удочки и спиннинговые снасти всех систем и наименований в общем количестве более 10 и так далее. Что касается ограничений по вывозу рыбы, то это зависит не от веса улова, а от размера каждой рыбки. Длина измеряется от носа до хвостовой части. Скажем, если вы поймали щуку меньше 30 сантиметров и решили отвезти ее домой, это уже считается нарушением. Рыбку надо отпустить - она должна подрасти. Но не все так плохо, потому что ограничения по размеру распространяются не на все виды рыб, например, плотву и карася можно ловить любых размеров.

- А есть ли на территории области рыба, которую вообще запрещено ловить?

А. А.: - Есть перечень рыб, которые занесены в Красную книгу: стерлядь, русская быстрянка, белуга азовская, подкаменщик обыкновенный, минога, черноморский лосось и шмая. За эти виды рыб вообще уголовная ответственность предусмотрена - до двух лет лишения свободы.

- Здравствуйте, это Сергей Егорович Савченко. У меня такой вопрос к специалистам: у нас по области много прудов и рыбных хозяйств. Допустим, пруд зарыблен, но сторожа запрещают там ловить, говорят, что можно это делать только за деньги. Правильно ли это?

В. Л.: - Если пруд взят в аренду или оформлен в собственность и у хозяина все документы в порядке, то он вправе диктовать свои условия, в том числе брать деньги за ловлю рыбы.

- Здравствуйте, это Владимир, рыболов со стажем. Скажите, пожалуйста, а правда, что в Липецке другие сроки запрета на ловлю?

В. Л.: - Вообще, для каждого участка рек сроки запрета разные, и это от области не зависит. Что касается Липецкой области, то там сроки запрета те же, что и в Воронежской - с 20 апреля по 31 июля.

* Раньше эти сроки устанавливались с середины апреля до середины июня, дата менялась в зависимости от природных условий года.

Куда звонить

По всем вопросам, связанным с рыбалкой, можно обращаться в Городское общество охотников и рыболовов по тел. (4732) 394-227.

Дословно

Из распоряжения администрации Воронежской области №295-р от 10 апреля 2008 года:

В целях обеспечения проведения... мероприятий по охране нерестующих рыб, сохранения и воспроизводства рыбных запасов, пресечения случаев нарушения правил рыболовства, а также улучшения экологического состояния водных объектов области:

1. 1. Провести на территории области мероприятия по охране нерестующих рыб с 20 апреля по 31 июля 2008 года.

1. 2. Обеспечить проведение разъяснительной работы среди населения и организаций... о запрете с 20 апреля по 31 июля 2008 года промыслового, любительского и спортивного рыболовства.

1. 3. Обеспечить проведение разъяснительной работы среди населения и организаций... запрете с 20 апреля по 20 июня 2008 года использования маломерных судов на водных объектах рыбохозяйственного значения...

5. Рекомендовать ГУВД по Воронежской области (совместно с другими службами - Ред.) обеспечить на период нереста усиленный режим охраны нерестующих рыб и других видов водных биоресурсов, околоводных животных (бобр, выхухоль, ондатра), пресекать браконьерство в соответствии с действующим законодательством.

Кстати

Пруды Воронежской области, где можно будет рыбачить в период нереста

Клуб «Золотой карп», село Архангельское Хохольского района;

Клуб «Отдых и рыбалка», село Устье Хохольского района;

Клуб «Русская рыбалка», трасса «Дон» (Московская), напротив поворота на Давыдовку;

Хозяйство «Торба» в районе Графского заповедника.

Цена рыбалки на этих прудах - от 250 до 500 рублей за 8 часов. В стоимость удовольствия входят 4 - 5 килограммов карпа, а на некоторых прудах к ним прибавляется и до 1 кг осетра. Как правило, на частных прудах нет ограничений на ловлю окуня и карася.