Премия Рунета-2020
Воронеж
+13°
Boom metrics
Общество11 апреля 2008 5:54

Вода в реке Тихая Сосна стала красной

Забили тревогу местные жители

Тихая Сосна - правый приток Дона. На днях чуть ниже границы с Белгородской областью, в районе села Алексеевка, вода в речке внезапно покраснела.

- Позавчера нам сообщили об этом жители Острогожска, - говорит Людмила ДУБОВСКАЯ, заместитель руководителя Росприроднадзора по Воронежской области. - Как ни странно, но такое происходит каждый год. Весной, как только потеплеет, вода в реке становится красной. Пока это явление никто объяснить не смог. Выше по течению, вплоть до Белгородской области, источников сброса сточных вод, из-за которых могла бы окраситься вода, нет. Поэтому мы попросили наших белгородских коллег, чтобы они взяли воду на анализ у себя.

Сейчас анализом воды на содержание химических или биологических загрязнений занимаются белгородские специалисты.

Вряд ли река изменила цвет из-за сброса промышленных отходов. Массовой гибели рыбы в Тихой Сосне нет.

- Скорее всего, вода окрасилась из-за водорослей или простейших микроорганизмов, которые в связи с благоприятными погодными условиями стали быстро размножаться, - сказала в заключение Людмила Дубовская. - И если это так, то уже через неделю красная окраска начнет постепенно сходить.

А вот был случай

Три недели назад желтела вода в Дону

Как оказалось, виной всему авария на плотине Голиковского карьера, что в Липецкой области. Аварию устранили за несколько часов, но в Дон все-таки попало пять тысяч кубометров смеси извести и глины. Специалисты нашли только один выход из той ситуации - ждать самоочищения реки. А территориальный отдел Росприроднадзора наложил на виновников штраф в размере 100 тысяч рублей.