2015-02-04T03:39:51+03:00

Под Воронежем замерзают 3000 человек

Ни коммунальщики, ни власти поселка Стрелица не могут решить вопрос с отоплением
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Сейчас в квартирах многоэтажных домов в поселке Стрелица Семилукского района +13. Чтобы не мерзнуть, люди целыми днями держат включенными духовки и обогреватели. Температура воздуха поднимается максимум до +15. Почти все болеют: кто гриппом, кто бронхитом, кто воспалением легких. У Елены Кирьяновой, которая живет по улице Гагарина, 29, трехгодовалая малышка. Маленькая Лерочка ходит по квартире укутанная в сто одежек, круглая, как колобок. В таком же виде и спит.

- В морозы с трудом «поднимали» температуру в доме до +13, - возмущается молодая мама. - Ребенок постоянно болеет. Мне на работу некогда ходить, я все время на больничном! За что мы платим по две с половиной тысячи каждый месяц - я не понимаю?!

У ее соседки Веры Олексюк в квартире +15. И она с содроганием вспоминает первые две недели января, когда градусник в доме показывал +9.

- Как выдержала? Да куталась, как могла, около духовки грелась, - говорит Вера Афанасьевна.

В остальных квартирах 29-го дома картина примерно та же. Почти 200 человек, которые в нем живут, кроют на чем свет стоит местную власть и коммунальщиков.

- Ситуация с отоплением в поселке, действительно, критическая, - подтверждает Татьяна ШИШКИНА, директор ООО «Управление Стрелицким жилищным фондом». - Нет финансирования, нет людей, из-за частых остановок котельной страдает система отопления в домах.

По словам Татьяны Викторовны, эта зима особенно богата на промерзшие трубы и порывы теплотрасс. А три слесаря и один сварщик, которые работают в ООО, просто физически не успевают отработать все заявки. Ведь на балансе управления значатся 94 дома.

- Раньше нам как-то государство помогало, а теперь выживаем, как умеем, - с горечью говорит Шишкина. - Работаем, насколько хватает сил и энтузиазма.

Все те же сила и энтузиазм, похоже, закончились и у работников старой котельной, которые должны следить за тем, чтобы тепло без потерь дошло до каждого дома. Стрелицкая котельная дышит на ладан: ей без малого 50 лет, но при этом она обслуживает 70 процентов населения поселка. На модернизацию, как водится, нет денег.

- Сегодня стоимость тепла на 1 кв. метр жилплощади - 33 рубля, - объясняет Алексей ЧЕЧУЛИН, руководитель ООО «Стрелицкое ресурсообеспечение». - Население платит 21 рубль, еще 3 рубля нам компенсирует бюджет. А где мы возьмем остальные девять, чтобы рассчитаться с газовиками?

По словам Чечулина, население Стрелицы должно его компании 950 тысяч рублей.

- Народ не понимает: мы в одной упряжке, - говорит он. - Если люди не платят за «коммуналку», нам нечем рассчитываться с газовиками и энергетиками, а значит, качество услуг автоматически снижается. Кстати, нам и администрация поселка должна почти миллион рублей.

В свою очередь предприятие только за газ сегодня обязано выплатить ООО «Воронежрегионгаз» 768 тысяч рублей.

- Если до 20 января мы не перечислим эту сумму, то с 10 часов утра 21-го поставка газа нашей котельной будет ограничена на 50 процентов, - объясняет Алексей Петрович. - А если мы не заплатим и до 27 января, то с 28-го газ нам вообще перекроют. Где взять деньги? Для меня этот вопрос не разрешимый.

Если котельная совсем остановится, замерзнет почти весь поселок.

- Я больше 30 лет проработал в шахте, - возмущается житель 29-го дома Виктор Космали, который восемь лет назад перебрался в Стрелицу из Воркуты. - Думал, здесь поживу. Но мы все время только и делаем, что воюем с чиновниками.

- Если на нас и дальше не будут обращать внимание - напишем Путину, - добавляет его соседка Елена Снисаренко. - Может, хоть тогда что-то изменится?!

Дословно

Александр ГРЕБЕНЩИКОВ, глава поселка Стрелица:

- В конце января я буду на коленях просить людей, чтобы в тех квартирах, где это возможно, переходили на индивидуальное отопление. Надо всем купить котлы (стоят они от 9 до 18 тысяч рублей. - Ред.). Ведь наши тепловые сети изношены на 86 процентов, а котельная может остановиться в любой момент!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также