Общество

Проект Генплана Воронежа обсудили на Совете городской Думы

Документ должен быть принят до конца 2020 года
.

.

Вчера, 18 октября, состоялся Совет городской думы, на котором обсуждался важнейший вопрос – проект нового Генерального плана развития Воронежа. Документ, рассчитанный на 20 лет, должны принять до конца 2020 года. Презентовала его парламентариям главный архитектор города Людмила Подшивалова. Об этом сообщила пресс-служба гордумы.

В ходе обсуждения ряд депутатов критически отнеслись к некоторым положениям документа и вышли с предложением дополнительно обсудить его параметры и внести изменения.

Например, председатель комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству Александр Сысоев отметил ряд неточностей, содержащихся в проекте Генплана. К примеру, стоимость строительства легкорельсового транспорта в Воронеже, по словам парламентария, колеблется от 50 до 100 млрд. рублей, что превышает стоимость строительства метро.

.

.

Председатель бюджетной комиссии Андрей Соболев акцентировал внимание на том, что Генплан определяет инвестиционную привлекательность города. Особенное внимание он призвал уделить территориям, подлежащим развитию - кварталам ветхого и аварийного жилья, подлежащим реконструкции в части возведения объектов социальной и коммунальной инфраструктуры. Он считает, что требования проекта нового Генплана к плотности застройки этих территорий не всегда соответствуют федеральным требованиям. Также Андрей Соболев предложил вернуться к вопросу перевода бывших производственных зон в общественные, иначе территории экс-предприятий окажутся вне перспектив развития города.

Председатель комиссии по развитию местного самоуправления Олег Черкасов внес предложения по развитию территории Левого берега, в том числе по созданию велотропы от пляжа Борового до Олимпика.

Председатель думской комиссии по здравоохранению Юлия Попова не увидела достаточного количества поликлиник и других медучреждений в новом Генплане (а в центре строительство этих объектов не предусмотрено вообще – за неимением места). Были и другие замечания к проекту.

Руководитель управления главного архитектора Людмила Подшивалова ответила, что со всеми поступившими замечаниями и предложениями работает согласительная комиссия.

Спикер гордумы Владимир Ходырев добавил, что Генплан – живой документ, в который можно будет внести необходимые изменения в будущем.