Boom metrics

В Воронеже налоговик помог предпринимателю незаконно получить 5 млн вычета по НДС

Воронежского сотрудника налоговой будут судить за превышение полномочий
.

.

Воронежские следователи передают в суд уголовное дело бывшего начальника отдела налоговой, обвиняемого в злоупотреблении и превышении должностных полномочий.

Инцидент произошел в 2021 году. Начальник отдела налоговой службы сообщил знакомому о выявленном расхождении в поданной организацией налоговой отчетности. И подсказал, что нужно изменить сведений о контрагенте на другое юридическое лицо в связи с возможным выявлением сотрудниками налогового органа признаков фиктивности сделок. Это помогло предпринимателю получить вычет по НДС в 5 млн рублей, а налоговой не выявить этот факт.

Кроме того, налоговик отменил приостановку электронно-цифровой подписи организации по просьбе этого же знакомого, фирма сдала уточненную налоговую декларацию за 1 квартал 2021 года, изменив сведений о контрагенте, в результате этого необоснованно получила вычет НДС по контрагенту в сумме около 140 тысяч рублей.

- Следователи собрали исчерпывающую доказательственую базу, в основу которой легли показания свидетелей, материалы, предоставленные сотрудниками УФСБ и ГУ МВД России по Воронежской области. Наложен арест на имущество обвиняемого, стоимость которого соразмерна величине причиненного ущерба, - сообщили в следственном управлении СК России по Воронежской области.