Премия Рунета-2020
Воронеж
+24°
Boom metrics
НовостиОбщество10 июня 2024 8:15

В Воронеже в многоэтажке ветхий лифт заменили на неисправный

Жильцы одного из подъездов дома на Димитрова, 79 вынуждены подниматься на верхние этажи пешком
Лифт в первом подъезде дома № 79 на улице Димитрова больше мигает, чем работает.

Лифт в первом подъезде дома № 79 на улице Димитрова больше мигает, чем работает.

Фото: кадр с видео.

В Железнодорожном районе жильцы верхних этажей одного из подъездов девятиэтажного дома № 79 на улице Димитрова каждый день проходят тренировку на выносливость. Из-за вечно сломанного лифта к своим квартирам они поднимаются пешком. А ведь среди них немало пожилых людей, которым такие нагрузки могут быть и противопоказаны.

В этом доме недавно обновили шесть 40-летних лифтов. Из фонда капремонта на это израсходовали 20,5 млн рублей – по 3,5 млн за лифт. В пяти подъездах новые лифты кое-как катаются. А вот в первом подъемник практически постоянно на аварийном ремонте. Здесь тоже лифт поменяли на новый. Вот только, как утверждают жильцы, уже на этапе приемки возникли проблемы. Акт долго не подписывали из-за скачков напряжения. Но представителям фонду капремонта каким-то образом удалось убедить сотрудников УК «подмахнуть» документ. Итог – сотрудники управляющей компании вынуждены постоянно менять горелые платы. Пока эту запчасть не доставят, лифт стоит.

Жители подъезда пожаловались на прямую линию Президента и в региональное отделение Народного фронта. Активисты-общественники обратились в региональное министерство ЖКХ и энергетики с просьбой провести обследование лифта.

«КП-Воронеж» попыталась получить комментарий по этой ситуации в обслуживающей дом УК «РайДЕЗ ЖКХ Железнодорожного района». По единственному доступному телефону нам ответили, что могут принять заявку и передать управляющей компании. А вот, чтобы поговорить с ее сотрудниками, надо брать ноги в руки и являться туда лично. Наша собеседница заявила, что телефона у этой УК нет.