Премия Рунета-2020
Воронеж
+15°
Boom metrics

В Воронеже 60-летняя воспитатель обогатила мошенников на 3,17 млн рублей

Жительнице Воронежа позвонил мнимый сотрудник Росфинмониторинга и убедил ее отправить 3,17 млн на якобы безопасный счет
Женщина перечислила мошенникам и собственные сбережения, и кредитные деньги на общую сумму более 3,17 млн рублей.

Женщина перечислила мошенникам и собственные сбережения, и кредитные деньги на общую сумму более 3,17 млн рублей.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ. Перейти в Фотобанк КП

Очередной жертвой мошенников стала 60-летняя жительница Советского района Воронежа, работающая воспитателем в одном из образовательных учреждений.

Вечером женщине позвонил незнакомец, представившийся сотрудником финансовой службы Росфинмониторинга. Он заявил, что из-за какой-то мифической доверенности, составленной от имени неизвестного человека, все ее сбережения находятся под угрозой хищения. И тут же предложил обезопасить деньги с помощью их перевода на якобы безопасный счет.

Для пущей убедительности аферист вызвал женщине такси. На нем она доехала до банка и сняла со своего счета 1,9 млн рублей. И вскоре перевела через банкомат деньги на предоставленные мошенником реквизиты.

На следующий день аферист снова позвонил женщине и потребовал снять оставшиеся сбережения и также перевести их на «безопасный счет». Та выполнила его указания. Тогда все тот же мнимый сотрудник Росфинмониторинга сообщил ей, что некие аферисты пытаются оформить на кредит. Он рекомендовал «перебить» их заявку оформлением аналогичного договора на свое имя. Женщина отправилась в банк и оформила кредит.

Любопытно, что сотрудники банка почувствовали неладное и пытались предупредить свою клиентку о возможных действиях мошенников, но женщина им не поверила. Получив кредитные деньги, она перевела их на указанные в телефонном разговоре реквизиты. Затем в мессенджере ей позвонил незнакомец, который представился сотрудником правоохранительного ведомства. Его внешний вид вызвал у женщины сомнения, и только после этого она обратилась в полицию. К тому времени она уже перечислила аферистам более 3,17 миллионов рублей.

- Возбуждено уголовное дело по статье, карающей за крупное мошенничество. Всего 6 июня в Воронежской области от действий аферистов пострадали 14 граждан, еще у троих похитили деньги с банковских карт. Мошенники отобрали у доверчивых людей более восьми миллионов рублей, - сообщили в региональном ГУ МВД.