Премия Рунета-2020
Воронеж
+28°
Boom metrics

Жительница Воронежа, записываясь на флюорографию, перевела аферистам 854 тыс руб

Горничная из Воронежа обогатила мошенников, пытаясь записаться на флюорограмму
.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Несмотря на предупреждение киберполицейских о новом способе мошенников с записью на флюорограмму, воронежцы начали уже попадаться на эту удочку.

3 июня жертвой телефонных аферистов стала 57-летняя жительница Воронежа. Даме, работающей горничной в отеле, позвонила якобы сотрудница поликлиники и напомнила, что она давно не делала флюорографию и предложила записать на удобное время для обследования. Медик попросила сообщить номер СНИЛС, а после - назвать код, поступивший в смс-сообщении, - якобы для подтверждения записи. Через некоторое время женщина получила сообщение с предупреждением об участившихся мошенничествах, в котором был указан номер телефона для контакта, в случае если кому-то сообщались коды из смс. Горничная позвонила по указанному номеру и рассказала о подозрительном звонке. Мужчина сообщил ей о взломе ее аккаунта на Госуслугах и об оформленной доверенности от имени женщины на незнакомого мужчину. Собеседник рассказал, что нужно немедленно опередить мошенников и самой обналичить средства в банках, получить кредиты и положить их на специально созданные «безопасные счета». Женщина выполнила требования телефонного куратора и перевела через терминал 854 тыс рублей аферистам.

За 5 мая жертвами дистанционных мошенников стали 16 жителей Воронежской области, в общей сложности потерпевшие лишились трех миллионов рублей. А в целом за пять месяцев 2024 года воронежцы обогатили аферистов на 400 млн рублей.