Премия Рунета-2020
Воронеж
+25°
Boom metrics

Аферисты выманили у воронежского врача 1,4 млн руб, запугав, что с ее счета финансируются террористы

За сутки жертвами мошенников стали 10 жителей Воронежской области, потеряв около 5,6 млн руб
.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

69-летняя врач-пульмонолог из Воронежа обратилась в полицию, когда потеряла 1,4 млн рублей после общения с неизвестными. Женщину донимали несколько дней.

Сначала дама получила сообщение в мессенджере якобы от главного врача областного учреждения здравоохранения, который потребовал немедленно связаться с заместителем регионального министерства для получения особых указаний. Лже-замминистра вскоре сама позвонила женщине и сообщила, что неизвестные пытаются оформить на ее имя кредит, чтобы их поймать, нужно сотрудничать с правоохранителями.

Через некоторое время женщине в месенджере позвонил мужчина, представившийся сотрудником силового ведомства. Он напугал даму, что кто-то оформляет на ее имя кредиты, переводит деньги на финансирование террористов, а отвечать будет она – за это, мол, женщине грозит уголовная ответственность и лишение свободы. Но можно этого избежать, если сотрудничать с органами.

Потом испуганной даме позвонил уже «сотрудник Центробанка», который рассказал о взломе ее аккаунта на портале госуслуг и угрозы хищения сбережений. И женщине предложили спрятать средства на «безопасные счета». В течение нескольких дней потерпевшая выполняла указания аферистов, переведя им около 1,4 млн рублей.

За 28 мая 10 жителей Воронежской области стали жертвами дистанционных мошенников, лишившись в совокупности около 5,6 млн рублей.