Премия Рунета-2020
Воронеж
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество26 марта 2024 14:24

В Воронеже грязный снег от водохранилища перевезли на свалку у улицы Землячки

Нарушение обнаружило управление Росприроднадзора
Фото Елены Федяшевой

Фото Елены Федяшевой

Фото: из архива «КП»

В январе 2024 года Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора выявило нарушение закона при складировании вывезенного с улиц Воронежа снега. Свалку грязного снега организовали на территории парковки у парка Дельфин. Площадка находится рядом с водохранилищем и в процессе таяния снега вредные для экологии примеси из него попали бы в водоем. В связи с этим ведомство потребовало ликвидировать несанкционированную свалку.

В середине марта 2024 снег начали вывозить. А уже 25 числа горожане обнаружили его на территории в районе ул. Землячки, где совсем недавно рекультивировали многолетнюю свалку мусора. Сотрудники управления выяснили, что снег складируют на неразграниченные земли, не имеющие твердого водонепроницаемого покрытия и обваловки.

- Более того, новый участок, используемый для складирования снежных масс, отсутствует в перечне мест, нормативно определённых для складирования снега на территории города Воронежа в зимний период 2023-2024 годов и указанных в Распоряжении администрации города, - отметили в Центрально-Черноземном управлении Росприроднадзора.

В ближайшее время инспекторы выедут на место для отбора проб компонентов окружающей среды и последующей оценки возможного ущерба почвам.

В мэрии тем временем сообщили, что другого выбора у города не было, требовалось срочно освободить площадку у «Дельфина», но все снегобазы были переполнены.