Премия Рунета-2020
Воронеж
+15°
Boom metrics
НовостиЗдоровье26 марта 2024 7:00

Воронежские врачи рассказали, как достали пулю травмата попавшую через глаз в нос пациента

Операцию провели бескровно с помощью лазерного ножа и видеоэндоскопа
.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Врачи БСМП №1 рассказали, как доставали пулю, попавшую в нос пациента.

В пострадавшего выстрелили из травмата, пуля попала в глаз. Первоначально пациент поступил в офтальмологическую больницу, после пластики травмированных тканей глазного яблока его привезли в лор отделение БСМП №1.

Как выяснили медики, пуля диаметром 4,5 мм вошла через внутренний угол левого глаза, прошла через глазницу и зафиксировалась в решетчатом лабиринте носа. Точное местонахождение пули определили с помощью КТ околоносовых пазух. Исследование позволило выбрать тактику хирургического подхода.

- Пациенту провели операцию под общим наркозом с использованием видеоэндоскопа. Лазерный нож позволил сделать это бескровно, а видеоэдоскопическаяя техника дала возможность подойти с точностью до 1 мм к заинтересованной зоне. Лазерным ножом сделали трепанационное отверстие 5 мм в костной пластинке в проекции нахождения пули, ее извлекли с помощью щипцов, после чего в полость носа ввели тампон с антисептиком, обезболивающим и ранозаживляющим, - рассказали в БСМП №1. - Пациента выписали через сутки в удовлетворительном состоянии под наблюдение врача-офтальмолога и оториноларинголога поликлиники по месту жительства.

фото БСМП №1

фото БСМП №1