Премия Рунета-2020
Воронеж
+10°
Boom metrics
НовостиОбщество22 марта 2024 9:58

В Воронежской области начался подъем воды на реках

Сильнее всего вздулись маленькие, на больших половодье пока почти не заметно
Сильного половодья в Воронежской области, по прогнозам синоптиков, в 2024 году не будет.

Сильного половодья в Воронежской области, по прогнозам синоптиков, в 2024 году не будет.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Одна из примет настоящей весны - половодье. По данным синоптиков, в Воронежской области оно уже началось. Данные по подъему рек опубликовали на сайте регионального ГУ МЧС со ссылкой на сведения гидрометцентра

Сильнее всего поднялась вода в реке Девица у одноименного села в Семилукском районе. В МЧС сообщили, что ее уровень повысился на 21 сантиметр. Позднее в региональном гидрометцентре уточнили, что вода уже поднялась гораздо больше – на 55 см.

Такая же история по реке Подгорная, протекающей по микрорайону Заброды Калачеевского района. В более ранних сведениях МЧС сообщали, что вода там поднялась на 8 сантиметров, синоптики уточнили, что сейчас ее уровень повысился уже на 22 см.

- В этом микрорайоне настроили много домов вблизи реки. Поэтому не исключено подтопление некоторых из них, - предупредил руководитель Воронежского гидрометцентра Александр Сушков.

Также относительно сильно поднялся уровень воды на реке Ворона в Борисоглебске – на 10 сантиметров.

Что же касается больших рек, то их уровень пока повысился не так сильно. Выше всего на Дону поднялась вода в Лисках – на 9 сантиметров, далее следует участок в селе Гремячье (+6 см). Относительно прилично вырос уровень Хопра в Поворино – на 7 см. В реке Битюг в Боброве и на Воронежском водохранилище вода поднялась всего на два сантиметра.

В Хопре в Новохоперске уровень воды не менялся. А на реке Дон в Павловске и на Воронеже в селе Чертовицком Рамонском района паводок уже пошел на спад.

- В 2024 году половодье будет очень слабым, - напомнил свой более ранний прогноз Александр Сушков. – Как мы и предполагали, на непродолжительный период относительно сильно разольются только малые реки. На больших паводок будет небольшим. Дело в том, что, несмотря на обилие снега минувшей зимой, были частые оттепели. Излишки воды уходили из рек постепенно, и на сильный весенний разлив их уже не хватает.