Премия Рунета-2020
Воронеж
+5°
Boom metrics
НовостиОбщество21 марта 2024 8:34

На безналичную покупку воронежцы в среднем тратят по 680 рублей

На руках у жителей региона около 6 милионов пластиковых карт
За минувший год жители региона оформили около 600 тысяч банковских карт

За минувший год жители региона оформили около 600 тысяч банковских карт

Фото: Елена ФЕДЯШЕВА

В воронежском отделении Банка России выяснили, что за минувший год жители региона оформили около 600 тысяч банковских карт. На начало 2024 года воронежцы являлись обладателями около 6 млн карт.

С помощью карт за год в регионе люди совершили 1,2 млрд операций на сумму 2 трлн рублей. Если сравнить эти данные с 2022 годом, то количество транзакций выросло на 10%, а их объём увеличился на 15%.

На территории Воронежской области за год воспользовались картами 714 млн раз. Причем это не только воронежцы, но и гости нашего региона. Сумма операций составила 905 млрд рублей. На безналичную оплату пришлось 96% транзакций, в остальных 4% граждане снимали деньги в банкомате.

Среднее количество пользования картами в регионе в прошлом году ежедневно превышало два миллиона раз, а общая сумма расчётов - 1 млрд рублей. При этом за раз обладатели карты тратили в среднем по 680 рублей.

Еще 174 млн раз владельцы отправили деньги с карты на карту. Сумма переводов достигла 973 млрд рублей. Это на 14% больше, чем в 2022 году.

В воронежском отделении Банка России напомнили о необходимости соблюдать осторожность при безналичном расчете:

- Не советуем привязывать банковские карты к маркетплейсам и онлайн-сервисам, ведь если их сайт взломают или произойдёт утечка данных, платёжные реквизиты могут оказаться в руках мошенников. Лучше сделайте оплату через СБП — такой способ сейчас предлагает всё больше интернет-площадок», — отметила Ангелина Великородных, эксперт воронежского отделения Банка России.