Премия Рунета-2020
Воронеж
+6°
Boom metrics
НовостиОбщество21 марта 2024 6:30

С начала 2024 года в Воронежской области зафиксировали инфляцию в 1,2%

В начале 2023-го она была побольше – 2,3%
Нагрузка на кошельки жителей Воронежской области растет.

Нагрузка на кошельки жителей Воронежской области растет.

Фото: из архива «КП»

Воронежские статистики поделились данными наблюдений за ценами с начала 2024 года. По их сведениям, их средний рост на продукты в феврале составил 0,5%. А с начала года эта цифра еще чуть побольше – 1,2%. В начале 2023-го она была равна – 2,3%. Так что небольшой прогресс вроде бы есть.

В частности, выросли цены на вареную и полукопченую колбасы, селедку, свеклу, огурцы, помидоры, капусту, яблоки, виноград, груши, сухие супы в пакетах и овощные консервы для детского питания – от 4 до 17,9%. В то же время стали дешевле сосиски, сардельки, лососевая рыба, мед, зеленый чай, мороженые кальмары, минеральная воды, грибы, апельсины и лимоны. Они подешевели на 4,7-15%.

Средняя цена непродовольственных товаров за два месяца с начала года выросла на 0,7%. При этом в феврале они подорожали всего на 0,1%.

В феврале увеличились цены на цветы, детские подгузники, женские эластичные колготки, плиты ДСП, оконное стекло, чайники и лампы– от 3,9% до 8,1%. Наоборот, подешевели мыло, стиральный порошок, моющие средства, пена для бритья, краски для волос и офисная бумага - на 4,5-8,7%.

Среди медицинских препаратов подорожали активированный уголь, афобазол, эналаприл, Магне B6, синупрет и поливитамины – на 2,9-8,6%. При этом подешевели детские соски, медицинские маски, ибупрофен, амлодипин, комбинированные анальгетики - на 1,6-2,7%.

Цены на услуги в феврале по сравнению с январем выросли на 0,5%, а с начала года – на 2%. Среди них особенно сильно выросла плата за наем помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах – аж на 24,1%.