Премия Рунета-2020
Воронеж
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество12 февраля 2024 14:51

Воронежцы заметили ушастую сову в парке «Орленок»

Хищная птица второй день сидит на ели
Фото Виктории Малютиной, предоставлено АНО "Наша природа"

Фото Виктории Малютиной, предоставлено АНО "Наша природа"

Фото: Предоставлено

Наблюдательные воронежцы заметили в ветвях ели в парке «Орленок» ушастую сову. О своей находке очевидцы сообщили в центра охраны животных «Наша природа».

По словам специалистов, ушастые совы и серые неясыти – не такие уж и редкие гости в мегаполисах, как показывает практика. В условиях города они ведут полезную борьбу с мышевидными грызунами, которые могут быть переносчиками опасных болезней.

При встрече с дикими животными в городе зоологи советуют не пугать их.

- Если перед вами визуально здоровое животное, ведите себя тихо и держитесь на расстоянии, - говорит Елена Шерстяных, руководитель АНО «Наша природа». – Если вы встретите пушистую маленькую сову весной, то скорее всего, это слеток и где-то рядом находятся его родители. Трогать такого птенца, если он только не ранен или не сидит на дороге, где ему угрожает опасность, нельзя.

Помощь нужна только в том случае, если вы заметили у птицы травму, или же она спокойно дается в руки. Тогда ее надо передать специалистам, посадив в картонную коробку с отверстиями для доступа воздуха. Перевозить сову в клетке нельзя! Птице нужны темнота и покой.

Сидящего на дороге слетка надо аккуратно взять и пересадить в кусты, либо на ветку.

- Не оставляйте птицу себе, какой бы красивой и спокойной она вам ни казалась. Изъятие диких животных из природы наказуемо, - добавляет Елена.