Премия Рунета-2020
Воронеж
-1°
Boom metrics
НовостиОбщество9 февраля 2024 12:19

Вадим Кстенин: «Долг бюджета Воронежа перед коммерческими банками – ноль рублей»

Главный финансовый документ столицы Черноземья остается устойчивым
Фото мэрии Воронежа

Фото мэрии Воронежа

На сегодняшний день долг бюджета Воронежа обнулен по коммерческим кредитам перед банками. Объем задолженностей системно и последовательно сокращался, благодаря поддержке губернатора Александра Гусева. Они гасились опережающими темпами, либо замещались бюджетными – со стремящейся к нулю процентной ставкой. Об проинформировал горожан мэр Вадим Кстенин в своем телеграм-канале 9 февраля.

Он отметил, что бюджет Воронежа сегодня остается устойчивым. И город практически не имеет коммерческих кредитов.

- Иногда в конце года пользуемся возобновляемой кредитной линией и делаем краткосрочные заимствования в коммерческих банках. Но на сегодняшний день наш долг перед этими банками равняется нулю. Мы имеем, в основном, казначейские и бюджетные кредиты, которые для нас выгодны - под очень низкую ставку, - пояснил Вадим Кстенин.

Сейчас муниципальный долг равен 3,2 млрд рублей (22% от суммы собственных доходов). Это существенная разница, ведь еще несколько лет назад цифра достигала 80%-90%. Можно сказать, что муниципальный долг находится на низком уровне.

– Раньше это приносило нам серьезные сложности, но сегодня их нет. При том, что мы полностью выполняем взятые на себя социальные обязательства и, кроме того, в последние годы увеличился объем нашего собственного софинансирования в объекты капитального строительства, - сказал мэр. - Если в позапрошлом году этот объем составлял 800 млн рублей, то в прошлом году – уже 1,6 млрд.