Премия Рунета-2020
Воронеж
-1°
Boom metrics
НовостиОбщество31 января 2024 18:23

Воронежские студенты изготовили на 3-D принтерах 250 ампульниц и хвостовиков для фронта

Производством занимаются учащиеся ВГТУ и Михайловского кадетского корпуса
Фото предоставлено Молодежным крылом Народного фронта в Воронежской области

Фото предоставлено Молодежным крылом Народного фронта в Воронежской области

В Воронеже запустили производство изделий необходимых для фронта. Этим начали заниматься кадеты и студенты. Идея привлечения к процессу учебных заведений принадлежит координатору Молодежного крыла Народного фронта в Воронежской области Валерии Лысаченко.

По просьбе волонтеров организации в рамках проекта «Все для Победы!» ОНФ доставил в Воронежскую область десять 3-D принтеров. Восемь приборов передали в Воронежский государственный технический университет, еще два - в Михайловский кадетский корпус. Именно в этих учебных заведениях студенты, в перерывах между занятиями и подготовкой к сессии, с интересом работают с принтерами и все больше углубляются в технологический процесс.

Ребята преуспели в создании ампульниц, хвостовиков для снарядов, а так же деталей для систем сброса снарядов и зарядки магазина автомата Калашникова. В связи с зимними холодами и понижением температуры потребность в таких устройствах повышается многократно. Печать одного изделия длится довольно долго – около трех с половиной - четырех часов. Один принтер в день может отпечатать два изделия. При условии работы всех восьми принтеров за день ВГТУ делает 16 деталей, а Михайловский кадетский корпус – четыре.

- Первоначально мы проверяем наше рабочее место и необходимые факторы для правильной технологии – например, уровни столов, на котором происходит печать. Потом заряжаем пластик, выбираем необходимую температуру и запускаем процесс нагрева. Предварительно же берем модель, которую делают инженеры в 3D-программах, загружаем ее на флешку, вставляем в принтер, загружаем модель. Когда принтер нагревается до необходимой температуры, начинается печать. В процессе можно вносить изменения - ставить на паузу, менять температуру стола, увеличивать скорость, - делится подробностями производственного процесса студент Воронежского технического университета Кирилл Богомолов.

Фото предоставлено Молодежным крылом Народного фронта в Воронежской области

Фото предоставлено Молодежным крылом Народного фронта в Воронежской области

Ученик Михайловского кадетского корпуса Семен Семенихин признается, что сложнее всего у ему дается смена пластиковой ленты.

- Намного легче шлифовка и сборка изделий. Принтеры включаем сразу после подъема и уходим на занятия. Если появляется свободная минутка – идем смотреть на процесс. В конце дня забираем детали и ставим новую партию.

В случаях поломки самих принтеров или иных технических проблем студентам помогают действующие инженеры и специалисты. Как сказал один из механиков: «Где не справляются ребята, справляемся мы».

С конца декабря в ВГТУ и кадетском корпусе изготовили и отправили на фронт около 250 различных изделий.