Премия Рунета-2020
Воронеж
-7°
Boom metrics
НовостиПроисшествия30 января 2024 10:42

Жительница Воронежа подожгла дорогой внедорожник по научению мошенников

В Воронеже аферисты убедили оператора аварийно-ремонтной службы спалить чужой автомобиль

20 января в Воронеже на улице Кольцовской на парковке загорелся автомобиль «Тойота Лэнд Крузер». На нем к торговому центру приехал 48-летний воронежец со своей семьей. Пока они находились в кафе на первом этаже, машина неожиданно загорелась. Увидев через окно полыхающий автомобиль, владелец выскочил на улицу и принялся тушить машину.

На место ЧП срочно прибыли спасатели и полицейские. Экспертиза установила, что причиной возгорания машины стал подог. По подозрению в нем задержали 48-летнюю горожанку, оператора диспетчерской аварийно-ремонтной службы. Никакой личной неприязни к владельцу у женщины не было, более того, она была уверена, что выполняет поручение полиции.

Следователи выяснили, что на протяжении трех дней, предшествовавших поджогу, женщину обрабатывали по телефону мошенники. В одном из мессенджеров с ней связался якобы ее руководитель. Мужчина сообщил, что к работе женщины есть нарекания, в связи с чем свяжутся сотрудники службы безопасности. Затем горожанке рассказали, что с ее счета совершаются сомнительные переводы, чтобы защитить себя, надо выполнить определенные действия. Дальше – все по стандартной схеме. Пообщавшись с мошенниками, женщина оформила кредиты и перечислила на счет аферистов более 2 млн 800 тысяч рублей.

Однако этого преступникам оказалось мало. Они попросили свою жертву помочь им «задержать преступников», которые похищают деньги у людей через банки.

- Для этого диспетчер должна была отправиться на заправочную станцию, купить бензин и поджечь автомобиль, - рассказали в полиции. - По версии аферистов, увидев огонь, все виновные лица должны были выбежать, а правоохранители их должны задержать.

Именно эти инструкции подозреваемая и выполнила 20 января, когда совершила поджог. Все действия женщина записала на видео для отчета заказчикам, после чего скрылась.

Причиненный ущерб оценивается в 500 тысяч рублей. Сейчас фигурантка находится под подпиской о невыезде.