Премия Рунета-2020
Воронеж
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество17 ноября 2023 20:04

Воронежцы активнее всего брали ипотеку в сентябре

За новые квадратные метры жители региона заплатили 68 миллиардов рублей
Фото Елены Федяшевой

Фото Елены Федяшевой

Фото: из архива «КП»

Воронежцы за первые 9 месяцев 2023 года купили в ипотеку около 21 тысячи квартир. За новые квадратные метры они заплатили суммарно 68 миллиардов рублей. В среднем на покупку нового жилья люди брали 3,3 миллиона рублей.

По информации воронежского отделения Банка России, пик выдачи ипотеки пришелся на сентябрь. В этом месяце в регионе провели 3,6 тысячи ипотечных сделок. Это на 16% больше, чем в августе и почти вдвое больше, чем годом ранее.

На 1 октября задолженность воронежцев по ипотеке составила 204 миллиарда рублей. И это на 29% выше, чем в том же периоде прошлого года.

В то же время, на начало октября в регионе в банках было открыто почти 13 тысяч счетов эскроу, на которых хранят деньги участники долевого строительства. На них люди разместили более 45 миллиадров рублей.

С января по сентябрь в Воронежской области раскрыли почти 7 тыс. счетов эскроу по завершенным проектам. С них банки перечислили строительным компаниям почти 26 миллиардов рублей либо направили на погашение кредитов, которые те брали для возведения домов.

По количеству подписанных соглашений и раскрытых счетов эскроу Воронежская область входит в тройку в ЦФО, уступая лишь Москве и Московской области.