Премия Рунета-2020
Воронеж
+2°
Boom metrics
НовостиОбщество17 ноября 2023 14:01

Мэр: «В Воронеже создадут программу капитального ремонта социальных объектов»

Градоначальник поручил профильным структурам проработать параметры
Фото мэрии Воронежа

Фото мэрии Воронежа

Глава Воронежа Вадим Кстенин поручил разработать муниципальную программу капитального ремонта соцобъектов. Об этом речь шла в ходе совещания в горадминистрации.

НЕ ДЫРЫ ЛАТАТЬ, А РЕМОНТИРОВАТЬ

Действующая в Воронеже программа «Развитие образования» на период до 2030 года направлена на решение широкого спектра задач от обеспечения детей местами в школах, детских садах и лагерях и повышения качества образования до вопросов оплаты труда учителей и капремонт образовательных учреждений в ней четко не прописан.

Сегодня необходимо уже не «латать дыры», а планово приводить социальные объекты старой постройки в нормативное состояние. И чтобы все было по-современному - и качество работ, и оснащение. Для этого необходима новая узконаправленная муниципальная программа, где был бы четко прописан перечень объектов, срок реализации, финансирование и прочее.

Фото мэрии Воронежа

Фото мэрии Воронежа

– У нас есть новые вводные, согласованные с губернатором Воронежской области Александром Викторовичем Гусевым. Поэтому в кратчайшие сроки необходимо собрать совещание. Я поставлю всем необходимые задачи, но впереди очень большая работа по приведению в нормативное состояние наших социальных объектов. Соответственно, для ряда работ на этих объектах требуется разработка проектно-сметной документации. Поэтому мы с вами должны чётко распланировать эту программу в кратчайшие сроки, откорректировать и соответствующими региональными структурами отработать все параметры, – поручил мэр.

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

Ранее был проведен мониторинг состояния учреждений образования в Воронеже. По результатам из общего количества школ 7% построены недавно, а две трети возведены 50 и более лет назад. В школах Воронежа учится более 125 тысяч детей и работают около 6,5 тысячи специалистов. В 2024 году из городского бюджета планируется выделить больше средств, чем раньше. На них проведут серьезный ремонт сразу в нескольких учреждениях.

Фото мэрии Воронежа

Фото мэрии Воронежа

Кстати, у муниципалитетов есть возможность без значительных вливаний местного бюджета приводить в порядок старые школы. В 2022 году в России в рамках госпрограммы «Развитие образования» стартовала программа капитального ремонта общеобразовательных учреждений «Модернизация школьных систем образования». Ключевым условием участия является наличие прошедшей госэкспертизу проектно-сметной документации. Такая была у гимназии им. Никитина, что позволило сразу же подать заявку. Документацию уже подготовили для 10 учреждений. Благодаря этому в СОШ №29 проведут капремонт уже в 2024 году.

Обновляются школы, хоть и локально, и в рамках реализации нацпроектов. Например, ряд учреждений удалось включить в муниципальную составляющую федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование», что позволило провести ремонт и оснащение кабинетов информатики. В рамках государственных программ России и Воронежской области «Доступная среда» в ряде школ созданы условий для маломобильных групп.

ПОРЯДОК НАВОДЯТ И ВОЗЛЕ ШКОЛ

Еще одно важное направление в развитии учреждений образования, к которому системно не подступались многие годы – благоустройство их территорий.

В 2023 году из регионального бюджета для школ Воронежа на эти цели было выделено 100 млн рублей. За там отремонтировали входные группы, заасфальтировали площадки для линеек и внутренние пешеходные дорожки, облагородили места для прогулок или установили полосы препятствий для проведения уроков ОБЖ.