Премия Рунета-2020
Воронеж
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество15 ноября 2023 11:09

В мэрии обсудили заболеваемость в воронежских школах и подходы к озеленению

Вадим Кстенин также поручил активнее бороться с автохламом на улицах города
Фото мэрии Воронежа

Фото мэрии Воронежа

Фото: Предоставлено "КП"

В мэрии Воронежа прошло очередное планерное совещание под председательством главы города Вадима Кстенина. Его главными темами стали заболеваемость в школах, борьба с незаконными НТО и озеленение.

В ШКОЛАХ И ДЕТСАДАХ УСИЛИТЬ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

И. о. вице-мэра по социальной политике Любовь Кулакова доложила о снижении после каникул заболеваемости учащихся с 7,8% до 5,4%. По данным на 15 ноября в Воронеже учебный процесс приостановлен в 20 классах 16 школ. Основной причиной локальных карантинов является ОРВИ, но, как и среди взрослых, у детей фиксируются случаи внебольничной пневмонии. В школах также ежедневно проводится мониторинг ситуации с заболеваемостью. Данные оперативно передаются в городское управление образования, профильную региональную структуру и Роспотребнадзор.

Любовь Кулакова рассказала о том, что родители нередко стали оставлять детей дома при появлении симптомов заболевания, а классного руководителя предупреждать: «Сегодня посидим дома, понаблюдаем». А к медикам обращаются только спустя день-два. Соответственно, такие учащиеся фиксируются в школе как отсутствующие, но не считаются заболевшими, а значит, и не попадают в статистику, на основании которой принимается решение о введении карантина.

Фото из архива КП

Фото из архива КП

Фото: из архива «КП»

Мэр Вадим Кстенин поручил усилить меры по обеспечению санитарной безопасности в школах:

– То, что ведете мониторинг – хорошо. Наших детей надо беречь, равно как и педагогов. Поэтому возвращаем в учреждения образования весь, за исключением масочного режима, набор мер: утренние фильтры, своевременное проветривание, обработку дезинфицирующими средствами помещений, использование рециркуляторов и т. д.

В управлении образования еще раз обратились к родителям с просьбой при первых симптомах заболевания у ребенка не приводить его в школу или детский сад, а обратиться за помощью в медицинскую организацию и сообщить о болезни в образовательную организацию.

ОБНОВЛЕНИЕ ДВИЖЕТСЯ К ЗАВЕРШЕНИЮ

Затем Любовь Кулакова доложила, что ремонт дворца спорта «Юбилейный» уже вышел на финишную прямую, как и в музее-диорамы.

Фото из архива КП

Фото из архива КП

По словам руководителя управления культуры Андрея Харитонова, закончены фасадные работы, завершается внутренняя отделка, закуплено необходимое оборудование, в том числе высокотехнологичное.

– Параллельно с ремонтом ведем подготовку интерактивного наполнения. На прошлой неделе проводили совещание в педагогическом университете с краеведами и подрядчиками по поводу подготовки содержимого исторической составляющей, – рассказал Андрей Васильевич.

Глава Воронежа поручил следить за сроками окончания работ, чтобы открыть их для посещений в новогодние каникулы.

460 БРОШЕНЫХ МАШИН ВЫВЕЗЛИ С УЛИЦ

Далее на планерке рассмотрели вопрос демонтажа капитальных и нестационарных торговых объектов и автохлама.

Вице-мэр Людмила Бородина рассказала, что в этом году были доведены деньги на снос 10 капитальных объектов. Кроме того, добились того, что часть самовольных построек была снесена или приведена в соответствие самими владельцами за счет своих средств во исполнение решений судов. В общей совокупности в этом году снесены или приведены в соответствие 16 капитальных самовольных построек, еще 3 сейчас находятся в работе.

– В сфере контроля выявления размещения незаконных НТО также ведется системная работа. Если в прошлом году было принудительно демонтировано 59 таких объектов, то в этом году снесли уже 74 и до конца года уберем еще порядка 12, – рассказала Людмила Викторовна.

Вместе с тем ведётся и работа по реконструкции нестационарных торговых объектов. В настоящее время 95% актов осмотра НТО вручены владельцам, в соответствии с которыми им необходимо будет устранить все имеющиеся нарушения.

– Мы будем приглашать предпринимателей и вести с ними плотное взаимодействие: в чем им нужна наша помощь и все ли они понимают, какие последствия будут в случае, если они не выполнят условия договора по реконструкции, – сообщила вице-мэр.

Фото из архива КП

Фото из архива КП

Фото: Михаил ДЕНИСОВ

Также Людмила Бородина рассказала, что из обследованных 1100 транспортных средств, 460 были признаны брошенными и разукомплектованными. Автохлам принудительно вывезли с улиц Воронежа. Остальные транспортные средства владельцы убрали самостоятельно.

Вадим Кстенин поручил следить, чтобы имеющие владельцев машины, на которые уже составлялись акты, не появлялись на других территориях.

ТЩАТЕЛЬНО СЛЕДИТЬ ЗА ПОДБОРОМ ДЕРЕВЬЕВ

Обсудили в ходе совещания и работу по осеннему озеленению. По информации Людмилы Бородиной, осталось в парках и скверах Воронежа высадить 40 деревьев из тысячи, а также 1,5 тысячи кустарников из 3,5 тысяч. Вадим Кстенин поручил более тщательно следить за подбором саженцев.

– Мы достаточно много сажаем деревьев, мы перешли на комплексный подход, когда высадка увязывается с текущим благоустройством, где учитывается и количество земли, и площадь окружающего мощения, и защита от повреждений, и многие другие параметры. Но мы замечаем, что на многих пространствах – не в парках и скверах, а именно на улицах – деревья, с хорошо сформированной кроной, здоровые, не дают того прироста, какой могли бы давать вне города. Понятно, что здесь налицо влияние, в том числе агрессивной городской среды, антропогенных факторов, поэтому прошу еще раз изучить и, если надо, пересмотреть, породный состав, поискать виды растений, которые будут лучше расти в таких сложных условиях, – поручил мэр.