Премия Рунета-2020
Воронеж
-5°
Boom metrics
НовостиСпорт13 ноября 2023 10:45

Воронежский «Факел» провел лучший первый круг в элите российского футбола

До абсолютного рекорда еще советских времен «огнеопасные» не дотянулись
«Факел» закончил первый круг на мажорной ноте, вырвав ничью у ЦСКА в самом конце матча.

«Факел» закончил первый круг на мажорной ноте, вырвав ничью у ЦСКА в самом конце матча.

Фото: со страницы ФК "Факел" ВКонтакте.

«Факел» сыграл лучший первый круг в российском элитном дивизионе. Здесь ключевое слово - в российской. В советской был результат и покруче - в 1985 году команда под руководством легендарного Виктора Марьенко после 17 туров (тогда в чемпионате СССР играли 18 команд) занимала седьмое место. А в нынешнем чемпионате «Факел» десятый.

Для эйфории тем не менее причин нет. Горячим головам, которые считают, что задача остаться в Премьер-лиге уже решена, можно напомнить горький опыт того же 1985 года. После отличного первого круга «Факел» выдал тогда провальный второй. Занял предпоследнее 17 место и вылетел в первую лигу. Надеемся, что у Ташуева хватит педагогических навыков, чтобы не допустить у подопечных самоуспокоенности. Один раз, после провального матча с «Сочи», закончившемся вылетом воронежской команды из Кубка, он уже напоминал о крылатом выражении коллеги Газзаева об «академиках с тросточками». После этого команда выиграла в гостях у «Ахмата». Значит, подействовало. Хочется верить, что одного напоминания о том, что решить задачу поможет только запредельная самоотдача, хватит.

После первого круга «Факел» набрал 19 очков. Год назад, в первый сезон в элите российского футбола после 21-летнего отсутствия в активе воронежской команды было лишь 12. Прогресс очевиден, пока слова президента клуба Романа Асхабадзе о стремлении в чемпионате 2023-2024 годов избежать стыковых матчей не расходятся с делом.