Премия Рунета-2020
Воронеж
+2°
Boom metrics
НовостиОбщество7 ноября 2023 10:36

Воронежец сдал в банк 500 25-рублевых монет, посвященных Олимпиаде в Сочи

В Банке России подвели итоги акции «Монетная неделя»
Фото Елены Федяшевой

Фото Елены Федяшевой

Фото: из архива «КП»

В Воронежской области подвели итоги «Монетной недели». Об этом сообщили в воронежском отделении Банка России.

По данным источника, за время акции люди сдали в кассы банков более 436 тысяч монет. Это 335 мешков весом почти 2 тонны.

Напомним, металлические деньги жители региона без комиссии обменивали на купюры или зачисляли на счёт.

Сдав скопившуюся дома мелочь, воронежцы пополнили личный бюджет на общую сумму 1,8 млн рублей.

Активнее всего из копилки в кошелёк или на счёт отправляли 10-рублёвки. За время акции люди принесли в отделения банков почти 137 тыс. монет этого номинала. На втором месте — 10 копеек. Их жители региона сдали 83 тыс. штук. На третьем — 1 рубль. Банки приняли от воронежцев 71 тыс. таких монет. А реже остальных приносили 1-копеечные монеты — примерно 8 тыс. штук.

Интересно, что один из жителей региона решил обменять на купюры 500 памятных 25-рублёвых монет, посвящённых Олимпиаде в Сочи.

-Люди пополнили личный бюджет, а монета вернулась в оборот. Это очень важно, потому что многим организациям мелочь нужна для точных расчётов. Хочу напомнить, что металлические деньги — такое же средство платежа, как и бумажные. Поэтому призываю всех активно ими пользоваться, а не складывать в копилки. Монеты должны работать, а не лежать без дела, — прокомментировал Сергей Чернышев, заместитель управляющего воронежским отделением Банка России.