Премия Рунета-2020
Воронеж
-8°
Boom metrics
НовостиОбщество29 мая 2023 15:36

Энтомологи выявили скопление клещей в лесах под Воронежем

С начала года от укусов пострадали 739 человек
Фото Елены Федяшевой

Фото Елены Федяшевой

Фото: из архива «КП»

С начала 2023 года к врачам обратились уже 739 жителей Воронежской области, пострадавших от укусов клещей. Эпидемиологи напоминают, что распространенные в нашем регионе иксодовые клещи являются переносчиками клещевых боррелиозов (ИКБ), туляремии, гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ), моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ) и лихорадки КУ.

Защитой от этих болезней служит профилактика присасывания паразитов. К ее мерам носится обработки территорий отдыха людей против клещей (акарицидные обработки), борьба с грызунами, ликвидация свалок и зарослей кустарников.

По данным управления Росотребнадзора по Воронежской области, на 29 мая проведены обработки в местах массового пребывания и отдыха населения на 794,44 га. При энтомологическом обследовании территорий с целью определения эффективности обработок установлена 100% их эффективность (клещи на обработанных территориях не обнаружены).

Однако горожане все еще могут подвергнуться нападению клещей в окрестностях города. Обследование выявило обильное скопление клещей на территориях Воронежской Нагорной Дубравы (в окрестностях СОК «Олимпик» и «Большой Воронежской экологической тропы»), а так же в окрестностях леса у поселка Сомово.