Премия Рунета-2020
Воронеж
+15°
Boom metrics
Спорт20 февраля 2022 5:48

Воронежскому боксеру присудили победу на первенстве ЦФО только после скандала

На результат финала, где наш боец Артем Вельяминов доминировал, пришлось продавать протест
Эту победу Артем Вельянинов запомнит надолго.

Эту победу Артем Вельянинов запомнит надолго.

Фото: cspsk-vrn.ru

Воронежские боксеры Антон Старина и Артем Вельянинов победили на первенстве ЦФО среди спортсменов 15-16 лет, сообщили в региональном Центре спортивной подготовки сборных команд. Турнир проходил в Иваново. В нем участвовали 230 спортсменов из 17 регионов ЦФО. Воронежскую область представляли восемь боксеров.

Два наших триумфатора турнира провели в Иваново по четыре боя. Антон Старина (воспитанник воронежской СШОР-33, тренер В. Никитин) выступал в весовой категории до 46 кг. Сначала он выиграл у Дмитрия Пойды из Липецкой области, затем у Михаила Рзаева из Владимирской. В полуфинале он был сильнее спортсмена Курской области Ивана Малахова, а в финале победил представителя Московской области Арсения Жуглю.

А вот Артему Вельянинову (город Богучар, тренер Е. Бестужев), который выступал в весовой категории до 57 кг, пришлось изрядно понервничать. Его бой в финале обернулся скандалом. До этого воронежец уверенно победил Данила Потёмкина из Тверской области, затем Игоря Зубкова из Рязанской области, в полуфинале оставил не у дел боксера Владимирской области Дениса Шестакова. Уверенно вел бой Артем и в финальной встрече с калужским спортсменом Ильёй Голубковым. Однако после явно победного боя судьи вначале подняли руку сопернику. Воронежцы своевременно подали протест, и состоялся пересмотр результатов боя. В результате справедливость восторжествовала - победа досталась Артёму Вельянинову.

Золотые медали турнира позволили воронежским боксерам отобраться на первенство России среди спортсменов 15-16 лет, которое состоится в апреле.

- Впервые в истории воронежского бокса отбор на это Первенство ЦФО проходило не в Воронеже, а в Борисоглебске, где собралось очень много боксеров из районов области. Благодаря этому изменился состав сборной региона. На протяжении нескольких лет на ЦФО среди спортсменов 15-16 лет у воронежцев не было медалей. И это большой успех, когда двое из восьми боксеров завоевали золото. Остальным где-то не хватило опыта, кто-то из ребят попал на очень сильного соперника. Выиграть такой турнир это дорогого стоит. В последнее время благодаря тому, что в нашу жизнь вошли современные технологии, мы видели, что победа была на стороне Вельянинова. Вовремя был подан протест, бой пересмотрели и справедливость восторжествовала. Замечу, что Вельянинов был финалистом первенства страны прошлого года, только выступал в более младшей возрастной категории, - рассказал исполнительный директор федерации бокса Воронежской области Евгений Мальчиков.

Кстати, что в 2022 году федерация бокса Воронежской области взяла на себя ответственность провести несколько очень серьезных стартов: чемпионат ЦФО среди мужчин, чемпионат Вооруженных сил среди мужчин. Кроме того, в селе Каширское состоится всероссийское соревнование Центрального Совета профсоюзов «Россия» среди юношей 13-14 лет, а также впервые за 105 лет воронежского бокса будет проведен турнир класса А на призы Валерия Абаджяна.