Премия Рунета-2020
Воронеж
+11°
Boom metrics
Происшествия21 января 2022 14:00

В Воронеже 86-летней бабушке мошенники сказали, что ее внучка попала в ДТП, и отняли полмиллиона рублей

Пожилая женщина поверила, что деньги нужны для решения проблем близкой родственницы
Преступника разыскивают, ему грозит до шести лет лишения свободы.

Преступника разыскивают, ему грозит до шести лет лишения свободы.

Фото: из архива «КП»

86-летняя женщина обратилась за помощью в отдел полиции № 2 Коминтерновского района. Она рассказала, что около шести часов вечера, когда она возвращалась из магазина, ей позвонил незнакомец и сказал что-то невнятное. Пенсионерка хорошо расслышала лишь слово «внучка». Она переспросила, что он сказал. И назвала имя внучки. Мошенник сориентировался и заявил, что девушка стала виновницей ДТП. Из-за нее якобы пострадал человек, он лежит в больнице, внучку же доставили в отдел полиции. Если не замять дело (а на это нужны деньги), ей грозит тюрьма.

Испуганная пожилая женщина договорилась с аферистом, что он придет к ней, и она передаст ему наличными 500 тысяч рублей. Что в итоге и сделала. Только когда позвонила внучка и спросила, как у бабушки дела, пенсионерка поняла, что мошенник ее обманул.

- Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в крупном размере» (до шести лет лишения свободы). Афериста ищут, - сообщили в региональном ГУ МВД. – Просим рассказывать своим пожилым родственникам, как вести себя в такой ситуации. При таком телефонном звонке или встрече на улице не надо беседовать с незнакомцем, впадать в панику и делать все, что он говорит. Прежде всего нужно связаться со своими родственниками и убедиться, что все в порядке. Потом надо сообщить о беседе или звонке в полицию и ни в коем случае не перечислять и не передавать незнакомцам деньги.