Звезды7 июня 2021 8:29

Воронежцам показали кукольную «Фро» Платонова

Постановку привез на гастроли Платоновский фестиваль
.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

На этот спектакль Архангельского театра кукол в родном городе билетов нет. Каждый раз аншлаг. «Фро», по одному из самых известных рассказов Андрея Платонова, поставили лауреаты премии «Золотая маска» - главный режиссер Мурманского театра кукол Петр Васильев и художница Алевтина Торик.

.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Люди, паровозы, рельсы, уходящие вдаль. Небольшое пространство - суть железная дорога. На ней работают, ею живут, на ее перроне ждут любви. Здесь дома, кровати - все ездит по железной дороге. Но это всего лишь антураж. Главное - чувства.

Любовь или эгоизм? А может, самопожертвование? Она говорит, что любит его, но любит лишь свое чувство. Он говорит, что любит ее, но любит все человечество, а значит - никого. Есть и третий, который ничего не говорит, и просто тихо любит свою работу и свою дочь.

.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Инициатором постановки стала актриса Наталья Назаренко, которая играет Фросю. Она загорелась этим рассказом Платонова еще со студенческой скамьи. Именно она нашла режиссера с художником.

- С этим рассказом меня познакомила педагог по речи на третьем курсе. Мне он очень откликнулся, я просто влюбилась в это произведение. Наверное, потому что я сама пережила такую же любовь в 20 лет и была очень сильно привязана к человеку. В таком возрасте еще не до конца понимаешь, что такое любовь, осознание приходит позднее. Думаю, со временем героиня все осознает, а пока у нее юношеский максимализм, - считает Наталья. – Когда я читала рассказ, поняла, что вокруг Фро много предметов – часы, волосок, подушка, а предметы – это прекрасные условия для театра кукол. Платонова сложно читать, я постоянно возвращалась к некоторым фразам. Мне нравится его стиль, жаль этого автора сейчас не издают, чтобы подготовиться к роли, пришлось покупать книги с рук - заказывать на сайте бесплатных объявлений.

Актриса призналась, что смягчила образ Фро, которая по задумке режиссера, была эгоисткой.

- Я изначально ее понимаю, оправдываю. Когда мы репетировали, режиссер у меня спрашивал: как ты считаешь, она герой или антигерой? Ни то, ни другое - она просто женщина, ответила я. Просто я знаю, как это - любить человека. У каждого своя любовь. И Фрося, несомненно, достойна этого чувства.

.

.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ