Общество8 апреля 2021 12:51

В Воронеже ветер из Афганистана принесет с собой на День Космонавтики +21 градус

Синоптики предполагают, что практически летняя погода днем ожидает нас почти всю предстоящую рабочую неделю
На следующей неделе девушки порадуют глаз легкими платьями.

На следующей неделе девушки порадуют глаз легкими платьями.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Воронежские метеорологи на этот раз удивили прогнозом. На 60-летний юбилей освоения космоса – 12 апреля – они пообещали дневную температуру +21 градус! Любопытно, что в 1961 году в день полета Юрия Гагарина в Воронеже тоже было очень тепло. Старожилы вспоминают, что люди были одеты практически по-летнему.

– Связано такое резкое потепление с приходом антициклона из Средней Азии, из районов Афганистана и Пакистана. Это крайне редкое природное явление, обычно потепление к нам приходит со Средиземноморья, и не такое резкое, – рассказал Александр Сушков, руководитель Воронежского гидрометцентра. – Почти летнее тепло днем, предположительно, продлится три дня. То есть, 12, 13 и 14 апреля придется снимать куртки и надевать футболки и легкие рубашки и платья. А вот, начиная с 15 апреля, немного похолодает. 15-го – до +19, а 16-го – до +15. Так что только за счет одной, очень теплой недели, прогноз на апрель как на аномально теплый в этом году месяц оправдается, несмотря на достаточно холодное его начало.

Что касается ближайших дней, то в течение них погода сильно не изменится. В ночь на пятницу, 9 апреля, подует северо-западный ветер, который принесет с собой мороз в -2 градуса, будет пасмурно. Днем солнце также не покажется из-за туч, потеплеет до +10.

Ночью в субботу, 10 апреля, луна будет показываться из-за облаков, но снова будет холодно – как и сутки назад, синоптики прогнозируют -2 градуса. Днем подует северный ветер, солнце будет выглядывать из-за туч. Столбик термометра поднимется до +12.

В ночь на воскресенье, 11 апреля, ветер снова поменяется – на этот раз на северо-восточный. При переменной облачности метеорологи обещают +2 градуса. Днем снова солнце будет показываться из-за туч. Потеплеет до +14.

И, наконец, в понедельник, 12 апреля, аномальное тепло будет ощущаться уже ночью. Восточный ветер принесет с собой облачную погоду и +6 градусов. Днем, как уже было сказано выше, столбик термометра скакнет до отметки +21. На солнце иногда будут набегать тучи.