Общество

В Воронеже на видео попало разрушение башни XIX века хлебозавода № 1

Собственник наплевал на просьбы общественников повременить со сносом
Начало разрушения башни, сейчас от нее уже почти ничего не осталось.

Начало разрушения башни, сейчас от нее уже почти ничего не осталось.

Фото: кадр с видео

В ближайшее время от хлебозавода № 1 на улице Фридриха Энгельса ничего не останется. А от башни XIX века теперь уже сохранился лишь фундамент. Но и его скоро порушат.

- В пятницу, 20 ноября, за работу принялись весьма резво. Строительная техника, весьма похожая на клюв динозавра, сделала то, что не дали сотворить оккупантам в Великую Отечественную войну, - разрушила башню XIX века, - рассказала краевед Ольга Рудева.

Напомним, главный корпус, два служебных и дымовая труба входила в Комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества - старейшее производство, относящееся к пищевой промышленности, в Воронеже. Доцент ВГТУ Павел Попов и архитектор-реставратор Татьяна Кашкина в конце октября стали инициаторами включения их в список объектов, обладающим признаками объекта культурного наследия.

Однако в региональном отделении государственной инспекции культурного наследия соответствующее решение принимать не торопились. Указание было дано - оформить его в срок до 11 декабря.

- Работа по установлению историко-культурной ценности затруднена закрытием для посещения государственных архивов Воронежской области в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, - отметили в пресс-службе правительства Воронежской области.

В итоге собственник участка понял, что время у него есть. И не стал его тратить зря. Видимо, к утру 21 ноября от хлебозавода № 1 уже ничего не останется. А обломки былой красоты никто уже до 11 декабря изучать не будет.

Напомним, в планах московской группы «Стойленская нива», подконтрольной американскому инвестфонду Arco International, закрыть шесть хлебозаводов в Воронежской области и оставить только один. Что с бывшими пищевыми предприятиями бывает дальше, мы уже увидели. На примере хлебозавода № 1.