2019-11-27T11:37:22+03:00

В Воронеж привезут ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы

Поклониться святыне можно будет с 3 по 7 декабря в Благовещенском соборе
Святыня пробудет в Благовещенском соборе почти четверо суток.Святыня пробудет в Благовещенском соборе почти четверо суток.Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

В Воронеж из Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга прибудет ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы.

Святыню доставят в Благовещенский кафедральный собор (проспект Революции, дом № 14-В). Ковчег будут встречать в храме 3 декабря в 7.30. Верующие, желающие приложиться к святыне, могут в этот вечер войти в собор с южной стороны.

7 декабря в 16.30 ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы будет перенесен в Белгородскую епархию. В дни пребывания святыни Благовещенский кафедральный собор будет открыт для посещения с 7.00 до 20.00.

Справка «КП»

Пояс был сплетен из шерсти руками Пречистой Девы. В IV или в VI веке он был принесен в Константинополь, в честь него позже был установлен праздник «Положения Пояса Пресвятой Богородицы» 13 сентября. Там он оставался почти тысячу лет, до разграбления города крестоносцами.

В XI веке греческая царевна Елена вышла замуж за грузинского царя Баграта IV и часть Пояса увезла с собою в Грузию. Когда Грузия была принята в состав Российской империи, княгиня Нина Дадиани, дочь последнего грузинского царя Георгия XII, передала эту святыню в дар Александру I. Тот, украсив ларец драгоценными камнями, вернул его обратно и повелел построить в Зугдиди каменную церковь для хранения реликвии.

Другую часть Пояса Богородицы Восточно-Римские императоры брали в военные походы как боевую хоругвь. В конце XII века, при царе Петре IV, болгары отбили ее у ромеев. Затем она попала в Сербию, и в XIV столетии святой царь Лазарь, позже павший в битве на Косовом поле, передал ее в дар Ватопедскому монастырю на Афоне. С тех пор святыня находится там. Оттуда часть Пояса была привезена в Россию.

Вы стали свидетелем достойного внимания события? Сообщите об этом нашим журналистам по электронной почте: kp.vrn@phkp.ru, по телефону: 27-27-927 или напишите нам "Вконтакте"

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных