2019-09-29T00:53:54+03:00

В Воронежском цирке джигиты выполняют опасные трюки, а медведи решают головоломки

На гастроли приехала программа «Цирк зажигает огни»
..
Изменить размер текста:

В Воронеже выступает легенда цирка! На гастроли в столицу Черноземья приехала программа «Цирк зажигает огни», гвоздем которой является аттракцион «Кубанские казаки» самого известного в мире джигита, основоположника советской школы джигитовки - Юрия Мерденова. Юрий Петрович придумал его в 70-е, с тех пор объездил с ним более 30 стран мира, даже показывал его в Ватикане Папе Римскому! А «родился» номер благодаря тому, что еще во время службы в армии Мерденов встречался с Семеном Буденным на соревнованиях по конному спорту, поэтому и решил воспеть в цирке героизм казаков. Героизм – это не ради красного словца, номер поистине опасный: артисты-джигиты делают потрясающие трюки на скачущих по арене на огромной скорости лошадях. От чудес джигитовки дух захватывает! Артисты делают «вертушку», «ножницы», «рубку», пролезают под животом у скачущего жеребца, свешиваются с лошади вниз головой. Юрий Петрович до сих пор сам выезжает на манеж, хотя ему 83 года. Так болеет за свое «детище». В следующем году Юрий Петрович отметит творческий юбилей - 70 лет, как пришел работать в цирк. Он признается, что в юности его не останавливали даже падения.

- Первое мое выступление было крайне неудачным: я на манеже упал с пони, а потом не мог ее догнать, бежал за ней, ревел от стыда, а зрители покатывались со смеху, тогда я пообещал себе стать лучшим наездником в мире, - признался Юрий Петрович. - Однажды летом мы выступали в шапито, была жара, рука вспотела и соскользнула, я упал. Поначалу боль не чувствовалась, но когда обратился к врачу после представления, оказалось, сломал ребро. Мне запретили работать до выздоровления. Но два дня посидел, мне все надоело, снял повязку и бегом на репетицию.

Зрелищный номер показывает и дрессировщица Наталья Волкова-Симонова со своими умными медведями. Бурые интеллектуалы не только катаются на велосипеде, но и решают на манеже головоломки. Дрессировщица признается, что обучить медведей решать логические задачи гораздо сложнее. Приходится стимулировать косолапых артистов вкусняшками - фруктами, сгущенкой и медом.

В программе «Цирк зажигает огни» еще показывают трюки пушистые кошки и ловкие обезьянки. А также выступают гимнасты, эквилибристы, клоуны.

Выступления проходят по субботам-воскресеньям в 12.00 по 13 октября включительно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных