Общество

В Воронеже новый собственник может снести старинную «колбасню»

Здание постройки 1910 года законодательно не защищено

«Колбасню», как зовут старожилы кирпичное здание на улице Максима Горького, 33, или же двухэтажный флигель крестьянина Пучкова могут снести. 5 сентября «КП-Воронеж» данную информацию подтвердила краевед Ольга Рудева.

- В старину это место было современным торговым центром: люди со всего города приезжали на рынок Девичок, например, в местные пекарни. «Колбасня» же располагалась поблизости. Когда местные жители копали огородик, то нашли много запчастей от старинных мясорубок и спросили у меня: «Что же там было?». А был там, что называется, небольшой мясной заводик, - рассказывает Ольга Рудева.

Сегодня же здание 1910 года постройки готовится к смене собственника. Местные жители уверены, что после продажи последует и снос. Ведь никак законодательно данный объект не защищен.

- Это ценное с эстетической точки зрения здание. Из этого места раскрывается история целого района. Подумать только, зданию 109 лет! Для нас важна вся его планировка, и каждый кирпич. И одно дело рассказывать о прошлом города, показывая конкретный флигель, другое дело, если его снесут и построят что-то новое, - уверена Ольга Рудева. – Сегодня исторические здания растут в цене. Так что собственнику стоит подумать о том, не восстановить ли его и уже в таком виде сдавать в аренду.