2019-08-26T14:25:49+03:00

Воронежцев предупредили об опасном сорняке, вызывающем аллергию и приступы астмы

Растение похоже на амброзию
Фото: с сайта управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской и Липецкой областям.Фото: с сайта управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской и Липецкой областям.
Изменить размер текста:

Воронежцев предупредили об опасном сорняке - циклахене дурнишниколистной. Растение является весьма аллергенным видом, причиной массовых поллинозов, в том числе с тяжёлыми астматическими проявлениями. Вредит оно не только людям, но и животным. Об этом сообщили в управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской и Липецкой областям.

Так, попадание циклахены в корм скота вызывает желудочные заболевания и даже может стать причиной смерти животного. Стебли и листья сорняка содержат вещества-ингибиторы, подавляющие развитие других растений. Поэтому после отмирания Cyclachaena xantifolia на участке где она обитала другие растения уже не растут. Циклахена нередко вытесняет аборигенные виды флоры с сенокосов и пастбищ.

Растет сорняк в населенных пунктах, на насыпях и обочинах дорог, на пустырях и залежах, в огородах, посевах, по улицам и сорным местам, свалкам, берегам водоёмов. Жители Воронежской области нередко называют это растение амброзией, что совершенно неправильно. Это сложноцветный, быстрорастущий однолетний ранний яровой сорняк, высотой до 2 метрос с прямым, опушенным в верхней части ветвистым стеблем. Листья супротивные, сердцевидно-яйцевидые, по краям пильчато-зубчатые, сверху шероховатые от коротких щетинистых волосков, снизу сероватые от густого шелковисто-войлочного опушения, на длинных черешках. Корзинки многочисленные, поникающие, собраны в крупные, рыхлые метельчатые соцветия.

В Россельхознадзоре говорят, что главное - не допускать обсеменения сорняка, для чего его нужно скашивать или обрабатывать гербицидами, разрешенными к использованию на территории страны.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных