2019-07-05T07:13:49+03:00

Шесть домов в Воронеже с 8 июля погрузятся во тьму

Управляющая компания предупредила, что фонари на улице отключат на неопределенный срок
На улице Мордасовой уже отключали фонари полтора года назад.На улице Мордасовой уже отключали фонари полтора года назад.Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

Жителям домов № 3, 3а, 5, 7, 7а и 9 по улице Мордасовой вывесили у подъездов крайне странное объявление. В нем предупреждают об отключении уличных фонарей с 8 июля. Обоснование выдвигают странное: якобы решение приняла «Воронежская городская электросеть» в соответствии с вердиктом Арбитражного суда от 26 марта. У дома № 7, кстати, полтора года назад фонари не работали почти месяц.

Ранее, судя по объявлению, платежи за уличные фонари входили в квитанции за общее имущество многоэтажек. Арбитражный суд, однако, указал, что наружное освещение в эту графу не входит, и по нему нужна отдельная оплата. И относится оно к ведению городских властей. Между тем, между «ТНС Энерго Воронеж» и мэрией договор на этот счет не заключен. Поэтому людей просто поставили перед фактом будущего отключения, взамен туманно пообещав все-таки передать электросети на баланс специализированной организации.

Такое предупреждение вывесили у подъездов. Фото: Юрий КОЗЛОВ

Такое предупреждение вывесили у подъездов.Фото: Юрий КОЗЛОВ

Как оказалось, занимается уличными фонарями управление дорожного хозяйства мэрии.

- Это не единичная проблема. Схожие проблемы у многоэтажек, построенных организацией «Воронеждом», некоторых домов на Бульваре Победы, - рассказал Владимир Котенев, заместитель начальника отдела реализации муниципальных услуг и мониторинга за содержанием объектов внешнего благоустройства управления дорожного хозяйства мэрии. – В случае с улицей Мордасовой после строительства ДСК просто «забыл» передать на баланс специальной организации уличные фонари. А когда возникла проблема, застройщик поднял архивы и заявил: все сроки давности прошли, ничего делать не будем. По-хорошему, должен шевелиться сам ВАТД «Домостроитель». Если управляющая компания не будет предпринимать активных действий, можно провести общее собрание жильцов и принять протокол, который обяжет ее поторопиться. Платить за фонари придется, но относительно немного – меньше 100 рублей в месяц. Если у людей возникнет вопросы по законности действий УК и организации, которая ранее обеспечивала свет, их право – обратиться в прокуратуру.

Если сотрудники прокуратуры увидят эту новость, можно считать ее просьбой разобраться, почему из-за странной возни УК и организации, отвечающей за наружное освещение, страдать должны жители шести домов. А также, насколько законно подобное ультимативное уведомление при том, что ранее никто ни о каких долгах по наружному освещению людей не уведомлял.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных