2019-06-11T10:47:11+03:00

Жители Воронежской области просят чиновников спасти от вырубки сосновые леса

Деревья защищали столицу Черноземья он пылевых бурь
Фото: с сайта ОНФ в Воронежской области.Фото: с сайта ОНФ в Воронежской области.
Изменить размер текста:

Жители сел Ямного и Медовки в Рамонском районе жалуются на массовую вырубку сосновых лесов. Их высадили еще 70 лет назад труженики колхоза «Путь к коммунизму», чтобы защитить Воронеж и пригородные территории от пыльных бурь, а земли — от эрозии. Сельчане обратились к активистам ОНФ Воронежской области, чтобы спасти деревья.

- Региональный центр окружен песчаными почвами. До Великой Отечественной войны песчаные бури были привычным явлением. Рукотворные сосновые леса помогли Воронежу избавиться от пыльной завесы, а обширные территории по направлению к Москве и Ростову-на-Дону превратились в сплошные зеленые зоны, - рассказывает местная жительница Людмила.

Она и еще несколько активных сельчан пытаются защитить сосновые леса. Вырубка началась более 10 лет назад после того, как бывшие колхозные земли стали собственностью фирмы, специализирующейся на строительстве жилкомплексов и коттеджных поселков, под которые начали вырубать деревья. Люди обращались в разные ведомства, но везде отвечают, что это земли сельхозназначения, а не лесного фонда. Вырубка деревьев собственником на них законна и не требует разрешений.

В лесу общественники увидели много участков со спиленными соснами. А обрезанные ветки сжигаются рядом, что может спровоцировать пожары.

- Активная вырубка зеленых насаждений в московском направлении наносит ущерб окружающей природе, экологии сел и в долгосрочной перспективе может вернуть в Воронеж пыльные бури, - предполагают активисты.

В ноябре 2018 года жители сел уже встречались с губернатором. Глава региона сообщил, что будет проработан вопрос по включению сосновых лесов в состав «зеленого щита» Воронежа, приданию им статуса особо охраняемых природных территорий.

Активисты просят власти активизировать эту работу, поскольку каждый день промедления чреват уничтожением новых участков леса.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: