2019-04-24T23:28:38+03:00

Воронежцев попросили отыскать редчайший цветок

Только срывать его ни в коем случае не надо
Слева - прострел луговой, справа - прострел раскрытый. Фото заповедника.Слева - прострел луговой, справа - прострел раскрытый. Фото заповедника.
Изменить размер текста:

В Воронежском заповеднике попросили помочь в поисках новых мест произрастания редкого вида, включенного в Красную книгу России и Воронежской области, - прострела лугового. Обычно его можно встретить в сосновых лесах, на опушках, полянах и степных участках; на песчаной почве или известняках.

- Прострел луговой легко перепутать с прострелом раскрытым, который еще называют сон-травой или самсончиком, - подчеркивают в заповеднике. - Основные отличия такие. Цветок у прострела лугового - на высоком цветоносе, поникающий, колокольчатый, желто-фиолетовый, желто-лиловый; у прострела раскрытого - крупный, широко раскрытый, ярко окрашенный - сине-фиолетовый, реже - лиловый. У лугового цветки раскрываются после или одновременно с развертыванием листьев; у раскрытого - до развертывания листьев.

Нашли редкое растение? Не срывайте! Сфотографируйте цветок, посчитайте число цветущих растений, а потом отправьте описание места (можно с GPS-меткой) на почту nauka@reserve.vrn.ru с пометкой «редкий вид» или в группу Воронежского заповедника в социальной сети Вконтакте.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных