2018-12-06T20:02:58+03:00

Мэрия Воронежа взяла в долг еще полмиллиарда

Досрочно подвели итоги двух тендеров, один из них не состоялся
..Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

Мэрии Воронежа не удалось привлечь миллиард заемных средств. Один из двух объявленных тендеров на кредиты объявили несостоявшимся - из-за отсутствия заявок. В другом аукционе принял участие только один претендент. В итоге кредитную линию на 500 млн рублей сроком на два года откроет для администрации города Сбербанк. За обслуживание займа горбюджет может заплатить порядка 85 млн рублей. Привлеченные средства пойдут на погашение старых долгов и покрытие дефицита бюджета.

Напомним, в октябре мэрия Воронежа уже пыталась взять 1 млрд в кредит, но на три года. Желающих профинансировать среди банков не нашлось. Всего за 2018 год городская администрация набрала кредитов на общую сумму 3,6 млрд рублей. Теперь приплюсуется еще 500 млн.

– Городской бюджет на закредитовывается таким образом и кредитная нагрузка не увеличивается. Это торги на открытие кредитной линии – фактически, потенциальной возможности привлечь заемные средства в случае возникновения острой необходимости. Проценты за использование заемных средств в таком случае не уплачиваются, пока средства не будут привлечены. Они могут понадобиться, например, в случае возникновения кассового разрыва – совершенно нормального явления с точки зрения бюджетного процесса: это короткий временной отрезок, когда есть обязательства, а налоговые или неналоговые доходы для их исполнения еще не поступили. Неоднократно были случаи, когда администрация и вовсе не прибегала к использованию таких кредитных линий, хотя они были открыты. Также мы постоянно ведем работу по снижению процентных ставок по ранее привлечённым кредитным линиям, с этим и связано регулярное проведение торгов, – рассказали в пресс-службе администрации Воронежа.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: