2018-11-28T15:58:10+03:00

К лету в Воронеже стоимость коммунальных услуг вырастет на 5%

Дополнительные средства необходимы для реконструкции систем теплоснабжения
Поделиться:
Комментарии: comments1
К лету в Воронеже стоимость коммунальных услуг вырастет на 5%К лету в Воронеже стоимость коммунальных услуг вырастет на 5%Фото: Анна ПОПОЛИТОВА
Изменить размер текста:

В среду, 28 ноября, депутаты Воронежской городской Думы приняли решение о включении в план приватизации АО «Воронежская горэлектросеть». В связи с этим, с июля 2019 года ожидается повышение тарифов на коммунальные услуги. Сумма в платежках за тепло и горячую воду может вырасти примерно на 5%, то есть на 60-400 рублей. Председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству Александр Сысоев отметил, что повышение тарифов коснется примерно четверти городских семей.

-Раньше дотирование теплосетей осуществлялось за счет муниципального бюджета. В год это было до 350 млн рублей. Если разделить эту сумму на каждого жителя города, то выходило до 3000 рублей в год. Напрямую жители этой траты не замечали. Но это замечала администрация. Ведь на эти деньги можно было построить одну, а то и две школы или три детских садика. А эти средства дотировались в одно предприятие с целью реанимировать его. И сегодня, приняв это решение, мы одобряем конкурс на то, чтобы теплосеть могла быть взята кем-то в концессию, - сказал Александр Сысоев.

Главным претендентом на получение пакета акций ВГЭС является ПАО «Квадра». Планируется, что благодаря передаче отдельных котельных, которые сейчас работают по высокому тарифу, частной компании, в дальнейшем цена на тепловые услуги будет снижена.

Решение о повышении тарифов принято на уровне Правительства Российской федерации. В Воронеже повышение должно было составить 4%, однако депутаты гордумы обратились к губернатору области с просьбой увеличить эту цифру до 5%. Это необходимо для модернизации и реконструкции объектов городской коммунальной инфраструктуры, объясняют депутаты.

Александр Сысоев подчеркнул также, что до 19 декабря планируется обсудить и принять меры по компенсации этих затрат семьям, чей доход не позволяет выдержать повышения цен. Общая сумма компенсаций составит около 100 млн рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: