2018-11-27T17:07:05+03:00

Воронежские чиновники объяснили, почему пособие по безработице будут выплачивать не год, а полгода

С другой стороны, его размер повысят более чем в полтора раза
Поделиться:
Комментарии: comments1
Кошелек у безработных станет чуть толще, но ненадолго.Кошелек у безработных станет чуть толще, но ненадолго.Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

В департаменте труда и занятости населения Воронежской области разъяснили, как с Нового года будут выплачивать пособие по безработице. Решение об изменениях порядка его выдачи приняли на федеральном уровне.

С одной стороны, срок его выплаты сократят с года до полугода. До конца 2018-го (то есть, фактически еще месяц) будет действовать трехступенчатая схема выплат.

В первые три месяца сейчас безработные получают 75 процентов от среднемесячного заработка на последнем месте работы, в следующие четыре – 60% и потом до конца года – 45%.

С января 2019 года первые три месяца безработным, как и прежде, будут выплачивать те же 75%, затем уже только три месяца – 60 процентов. А потом если человек до сих пор не трудоустроился, его и вовсе лишат пособия.

В то же время надо отметить, что минимальный размер пособия по безработице с 2019 года увеличится с 850 до 1500 рублей, а максимальный – с 4,9 до 8 тысяч рублей.

– Нужно понимать, что при сроке безработицы в полгода она носит уже застойный характер. Человеку становится труднее найти работу, он теряет веру в собственные силы. Эта мера должна будет стимулировать безработных воронежцев к большей активности, – считает руководитель департамента труда и занятости населения Воронежской области Юрий Бай.

Также теперь действуют особые условия для выплаты пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста (то есть тем, кому до пенсии осталось пять лет). Они получат право на пособие в течение 12 месяцев, его максимальный размер составит 11 280 рублей. Кроме того, для мужчин, имеющий страховой стаж 25 лет (для женщин – 20), а также для тех, кто трудился на опасных производствах, срок выплат могут увеличить до двух лет.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: